【中新網】海口100名學生獲“華佗論箭個性獎學金”百萬元
發布時間:2014-09-01 09:17:51

   
    8月29日,“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮·海口站”在海南華僑中學舉行,海口市100名學生現場共獲百萬獎學金。據悉,這是繼2013年8月第一次在海口頒獎之后,以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題的華佗論箭個性獎學金再次眷顧海口。
  當日,華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊攜太平洋第九建設集團董事局主席陳加圖、首席執行官吉洪雅、總裁張超等出席活動,與海口市政府領導共同為獲獎學生頒發獎學金。
  海口市人大副主任陳毓芬在頒獎現場致辭,她對太平洋建設廣泛參與海口經濟社會發展所做出的卓越貢獻、對推動海口教育事業發展的關愛和支持表達了誠摯的謝意。她表示,個性獎學金連續兩年在海口的實施對推動海口市教育創新發展起到了巨大作用, 華佗論箭個性獎學金鼓勵的“個性、聰明、善良、勤奮、健美”的差異化學子,正是當今社會需要的復合型創新人才。他在頒獎現場希望各級教育主管部門、各學校解放思想,鼓勵創新,使教學為學生張揚個性、發揮想象力、迸發激情提供廣闊的空間,更好地促進學生的全面發展。
  據介紹,2011年,蘇太華系創始人嚴介和先生宣布出資十億元設立華佗論箭個性獎學金,為個性教育搖旗吶喊,時至今日兩年多的時間,共在全國80多個城市,發放獎學金近1億元。此次海口評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。
  據了解,與一般獎學金不同的是,“華佗論箭個性獎學金”在定位上并非是“扶貧幫弱”,而是“煉志鑄強”。意在培養青少年在德、智、體、美、勞全面發展的同時,激發創新意識,增強創造潛能,助力青少年個性化發展。頒獎現場,獲得獎學金的百名學子則紛紛表示個性在他們的學習生涯中具有轉折性意義,在拒絕高分低能、進一步全面發展、提高綜合素養的同時,將繼續飛揚個性、不忘初心、回報社會。
  海口市濱海九小梁馨尹同學認為個性不只是看外表、看氣質、看言談、看舉止,更要看整體和內涵。她說, “個性,不一定要張揚,它也可以平凡,可以寧靜,可以淡雅”。作為一個熱愛美術的孩子,她從四歲開始堅持學了八年繪畫,在她眼中每一幅畫都有它的故事。畫畫時,她喜歡和老師討論該如何完成好一幅優秀的作品,并提出自己對畫的建議和觀點。同時她也非常喜歡創新,所畫的每一幅畫的風格都是不同的,飽含獨特的個性。
  湖南師大附中海口中學盧治中同學看來,“青年人應當以澎湃的青春之心作路標指引,縱然千溝萬壑也在所不辭,粉身碎骨也在所不惜!”
  海口市第一職業中學的王和偉選擇了一條與常人不同的個性化成長軌跡,中考時他的成績并不差,但他并沒有選擇上高中,而是出人意料地選擇進入了一所職業學校繼續自己的學業。通過三年的學習他比同齡的人認識更成熟,看的更多,更有感悟,并進入海口市最好的五星級酒店的實習,“每天有塞都塞不完的新知識”,還幸運地獲取了一份來自澳大利亞的大學錄取通知書。可見,選擇不同的發展方向,只要付出努力,都會有豐碩的收獲。
  黨的十八大提出,要全面實施素質教育,深化教育領域綜合改革,著力提高教育質量,培養學生創新精神,中國現行的教育體制必將面臨一場暴風驟雨式的改革。作為個性教育的親歷者,嚴昊在頒獎現場作總結發言表示,華佗論箭個性獎學金“在助力青少年個性化成長的同時,將推動中國教育體制改革,即由教育事業化邁向教育產業化,由教育一元化向教育多元化方向發展,這正是設立華佗論箭個性獎學金的初衷”。