【人民網】海口頒發個性獎學金 100名學子獲獎百萬元
發布時間:2014-09-01 09:31:46


 
    8月29日,“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮·海口站”在海南華僑中學舉行,100名個性學子現場共獲百萬獎學金。華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊與海口市人大副主任陳毓芬等為獲獎學生頒發獎學金。據悉,這是繼2013年8月第一次在海口頒獎之后,以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題的華佗論箭個性獎學金再次在海口頒發。
據介紹,2011年,蘇太華系創始人嚴介和宣布出資10億元設立華佗論箭個性獎學金,時至今日兩年多的時間,共在全國80多個城市,發放獎學金近1億元。從2012年的5個試點城市,經2013年的25個城市,到2014年的55個城市,頻繁的發放密度和龐大的資金發放額度,被稱為“國內民間獎學金之最”。
嚴昊在談到設立個性獎學金的初衷時十分驕傲,他表示,日益強大的中國民營企業理應為社會做出應有的貢獻,嚴氏家族的家訓是“愛家愛國多愛人少愛己,求利求名多求己少求人”,財富回到社會,尤其回歸教育才是真正的歸宿,“既然我有這個能力,那我就要盡到一個企業家的責任,把這份愛心傳遞下去,有生之年永不停息!”
與一般獎學金不同的是,華佗論箭個性獎學金以民間獎學金的身份,兩年多來得到了各地政府的高度重視和積極響應。此次海口評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。
獲獎的濱海九小學生梁馨尹接受采訪時認為,個性不只是看外表、看氣質、看言談、看舉止,更要看整體和內涵。她說, “個性,不一定要張揚,它也可以平凡,可以寧靜,可以淡雅”。作為一個熱愛美術的孩子,她從四歲開始堅持學了八年繪畫,在她眼中每一幅畫都有它的故事。畫畫時,她喜歡和老師討論該如何完成好一幅優秀的作品,并提出自己對畫的建議和觀點。同時她也非常喜歡創新,所畫的每一幅畫的風格都是不同的,飽含獨特的個性。
頒獎典禮上,陳毓芬對太平洋建設廣泛參與海口經濟社會發展所做出的卓越貢獻、對推動海口教育事業發展的關愛和支持表示感謝。她表示,個性獎學金連續兩年在海口的實施對推動海口市教育創新發展起到了巨大作用,華佗論箭個性獎學金鼓勵的“個性、聰明、善良、勤奮、健美”的差異化學子,正是當今社會需要的復合型創新人才。她在頒獎現場希望各級教育主管部門、各學校解放思想,鼓勵創新,使教學為學生張揚個性、發揮想象力、迸發激情提供廣闊的空間,更好地促進學生的全面發展。
附:獲獎學生名單
李瑤婷、吳佳妮、陳彥竹、謝燁儀、李一凡、姜煬、黃靜宜、部曉陽、何艾菲、李芯童、梁馨尹、莊蕙瑜、吳麗慧、王莊睿、趙颋燁、王琦、王羿哲、張小皮、周俞君、陳嘉琪、謝雅婷、盧治中、蔡鈺婷、徐慶羽、黎杰、鐘青岑、張鼎、王小吉、劉林佳、王艾佳、王思彤、歐陽志柳、肖重壯、馮雨欣、萬芊、陳治錦、溫鈞嵐、鄭嘉莉、李艷苗、張沁、袁先平、藍天樂、陳婧、陳旻悅、王曉娜、吳湘雨、李慧、楊馥瑜、張芯瑜、吳愉、陳嘉欣、林雨霏、鄭學妹、崔宏銳、鐘詩旻、戴妙捷、張藝、何宜玲、吳佳彥、李威玲、譚傳理、周弘江、羊秋秋、荘曉天、劉迪、王平林、侯豈多、梁海顏、曾麗琴、陳倡吉、曾倩怡、陳倩妃、張世邦、陳丹丹、王茹、陳玉慶、陳才平、覃海梅、馮吉暉、陳婷婷、陳賢鵬、謝愛香、張琴、楊聲健、林嘉華、張麗芳、康晨、周治宛、陳子儀、吳家鴻、李偉、劉孟錟、王和偉、張杭莉、王翌、陳俊亨、梁弼中、潘紫嫣、吳昆霖、陳德賢