【南國都市報】百名海口學子 獲百萬元華佗論箭個性獎學金
發布時間:2014-09-01 09:46:52

 


 
    繼2013年8月第一次在海口頒獎之后,以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題的“華佗論箭個性獎學金”今年再度來瓊頒獎。8月29日,“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮·海口站”在海南華僑中學舉行,海口100名個性學子現場獲得百萬元獎學金。華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊攜太平洋第九建設集團董事局主席陳加圖、首席執行官吉洪雅、總裁張超等出席活動,與海口市政府領導共同為獲獎學生頒發獎學金。“華佗論箭個性獎學金”的特別之處在于,不論學習成績優異與否,獎學金以“個性,聰明,善良,勤奮,健美”為評選標準。“華佗論箭個性獎學金”發起人嚴介和說,希望通過設立個性獎學金傳遞這樣的概念,成績好并不代表優秀,分數并不是評優的唯一標準。
  
  獎勵個性 助力海口學子個性成長
  29日下午,來自海口市第一職業中學的王和偉顯得有些激動,這一次他因“個性”獲得了“華佗論箭個性獎學金”。
  中考時王和偉的成績并不差,但他并沒有選擇上高中,而是選擇了一所職業學校。通過三年的學習,他比同齡的人認識更成熟,看的更多,更有感悟,并進入海口最好的五星級酒店實習,還幸運地獲取了一份來自澳大利亞的大學錄取通知書,走出了一條與常人不同的個性化成長軌跡。
  在海口,今年有100名個性學子獲得百萬元“華佗論箭個性獎學金”。主辦方華佗論箭組委會、太平洋建設集團為他們每人頒發了萬元“個性”獎金,鼓勵他們堅持“個性,聰明,善良,勤奮,健美”。
  華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊表示,“華佗論箭個性獎學金”要讓孩子們親歷兩種截然不同的考核標準的評比,同時傳遞給學生、家長乃至全社會一個訊息:成績好并不代表優秀,分數并不是評優的唯一標準,恰恰是那些極具個性的學子在未來將成為各行各業的領袖,推動社會的進步。
  2011年,蘇太華系創始人嚴介和先生宣布出資十億元設立華佗論箭個性獎學金,為個性教育搖旗吶喊;時至今日兩年多的時間,共在全國80多個城市,發放獎學金近1億元;從2012年的5個試點城市,經2013年的25個城市,到2014年的55個城市,如此頻繁的發放密度,如此龐大的資金發放額度,被稱為“國內民間獎學金之最”,引發了國內各界專家學者及主流媒體的普遍關注及強烈反響。
 
  兩度來瓊
  個性獎學金推動海口教育創新發展
  在談到設立個性獎學金的初衷時,嚴昊十分驕傲,他表示,日益強大的中國民營企業理應為社會做出應有的貢獻,嚴氏家族的家訓是“愛家愛國多愛人少愛己,求利求名多求己少求人”,財富回到社會,尤其回歸教育才是真正的歸宿,“既然我有這個能力,那我就要盡到一個企業家的責任,把這份愛心傳遞下去,有生之年永不停息!”
  與一般獎學金不同的是,華佗論箭個性獎學金以民間獎學金的身份,兩年多來得到了各地政府的高度重視和積極響應。此次海口評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。
  海口市人大副主任陳毓芬表示,個性獎學金連續兩年在海口的實施對推動海口市教育創新發展起到了巨大作用,華佗論箭個性獎學金鼓勵的“個性、聰明、善良、勤奮、健美”的差異化學子,正是當今社會需要的復合型創新人才。她在頒獎現場希望各級教育主管部門、各學校解放思想,鼓勵創新,使教學為學生張揚個性、發揮想象力、迸發激情提供廣闊的空間,更好地促進學生的全面發展。
  隨著社會的高速發展以及文化軟實力的不斷增強,以個性培養為核心的教育理念正在逐漸升溫,關注個性的背后不僅反映出傳統教育方式和教育理念正在動搖,更體現出人們自覺反思和重塑教育價值觀的趨勢。
 
  搭建平臺
  為個性化人才成長創造機遇
  據了解,“華佗論箭個性獎學金”在定位上并非是“扶貧幫弱”,而是“煉志鑄強”。意在培養青少年在德、智、體、美、勞全面發展的同時,激發創新意識,增強創造潛能,助力青少年個性化發展。
  當天的頒獎典禮上,獲獎的個性學子代表上臺發言,語言雖然稚嫩,但難掩個性的光輝。獲獎學子們均表示,他們將心懷感恩,打破刻板教育的桎梏,大膽地去創新、去創造。志存高遠,立志成才,發揚個性,煉志鑄強,以此做為對社會的最好回報。
  來自海口濱海九小的梁馨尹認為個性不只是看外表、看氣質、看言談、看舉止,更要看整體和內涵。作為一個熱愛美術的孩子,她從四歲開始堅持學了八年繪畫,在她眼中每一幅畫都有它的故事。畫畫時,她喜歡和老師討論該如何完成好一幅優秀的作品,并提出自己對畫的建議和觀點。同時她也非常喜歡創新,所畫的每一幅畫的風格都是不同的,飽含獨特的個性。
  在湖南師大附中海口中學的盧治中看來,個性是古往今來有志者寤寐渴求的。它是清晨輕觸霧靄時融化指尖的光,在漫漫雪路上遙望初萌的淺笑紅梅,是浩瀚無垠的夜空中最亮的星,永恒的浪漫,指引有志者事竟成。
  作為個性教育的親歷者,嚴昊在頒獎現場作總結發言表示,華佗論箭個性獎學金“在助力青少年個性化成長的同時,將推動中國教育體制改革,即由教育事業化邁向教育產業化,由教育一元化向教育多元化方向發展,這正是設立華佗論箭個性獎學金的初衷”。
  為了吸收、培養更多的個性化人才,多年來,華佗論箭組委會五經系統,每年都面向高校高薪招聘個性學生。2013年,僅太平洋建設便為應屆畢業生尤其是個性學生提供了1200個就業崗位。此舉在解決大學生就業的同時,也為個性化人才成長創造了機遇,搭建了平臺。
 
  勇擔責任
  六大高端文化品牌活動同步布局
  “華佗論箭個性獎學金”的啟動,得到了頒獎城市的普遍支持和積極響應,也贏得了社會各界的廣泛關注和聲援。在個性引發關注和熱議的同時,也有人提出疑問:一個民營企業這樣做的目的究竟是什么,有沒有炒作宣傳自己企業的傾向?對此,嚴昊回應說,太平洋建設集團有30多萬員工,涉及上百萬人的家庭,早已將社會責任視為己任,“國家富強了,民營企業才有尊嚴;國家越來越好,民營企業才越來越好。”
  從獨樹一幟,經博采眾長,到自成一體,由嚴介和先生精心打造的六大高端品牌活動“六朵姐妹花”在頒獎典禮上的個性綻放,令海口耳目一新、深感震撼。她們是華佗論箭組委會傾力打造的六個高端文化品牌——“六朵姐妹花”。分別為蘭花——傳承國粹精華、推進文化創新的《新論語》;牡丹——塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;茉莉——提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;梅花——倡導個性發展、助推教育改革的“華佗論箭個性獎學金”;荷花——落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”;桂花——禮贊改革開放、鼓呼市場經濟的央視大型紀錄片《商痕》。嚴昊坦言,華佗論箭組委會打造的“六朵姐妹花”,每年都需要十幾億的真金白銀來支撐,卻未追求一分錢的經濟回報。
  記者了解到,華佗論箭組委會是由太平洋建設創始人、《新論語》總撰稿人、太平洋商學院院長嚴介和先生傾力打造的資源、智慧、資本三資(智)平臺,隨著蘇太華系強勢躋身世界五百強企業并位列中國大陸民營企業第一,現已發展為下轄“五經”系統(產經——太平洋產業、太平洋建設,財經——蘇商資本、蘇商建設,智經——鄭和艦隊、華佗建設,文經——藍黃紅文化、華佗智慧,子經——雅仁和教育、華佗論箭)的民營企業集團。
 
  華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊談個性教育:
  鼓勵犯錯,
  分數不是唯一標準
  嚴昊的父親,是中國著名企業家嚴介和,太平洋建設集團創始人。不過,在嚴昊印象中,讓他最深刻的是父親的“鼓勵犯錯和賞識教育”。
  “我年輕的時候也很好玩,但是,不論我做錯了什么,父親都給我鼓勵,給我賞識的目光。”這種鼓勵和賞識讓嚴昊在成長的路上充滿了信心。在稱贊聲中,嚴昊承認自己更有壓力,“有信心也就產生了壓力,我總希望自己能夠做得一次比一次更好。”
  而對于“華佗論箭個性獎學金”,嚴昊說:“我們選拔出來的孩子,要的就是個性。他們不一定文化成績好,也未必都能考上大學。要讓孩子們親歷兩種截然不同的考核標準的評比,同時傳遞給學生、家長乃至全社會一個訊息:成績好并不代表優秀,分數并不是評優的唯一標準。”
  “‘華佗論箭個性獎學金’是一個‘百年工程’,不是一朝一夕就能看到成績的。”嚴昊說,他們經常會回訪了以前受到獎勵的一些孩子,這些孩子大多發展得很好。這些孩子有潛力,有基礎,有希望,以后將會為社會的發展帶來巨大的效益。
  嚴昊還表示,希望看到隨著‘華佗論箭個性獎學金’的實施和教育的落地,中國素質教育的現狀能夠有所撼動,并逐步改觀,讓更多的優秀人才脫穎而出。
 
  ●附:獲獎學生名單
  李瑤婷、吳佳妮、陳彥竹、謝燁儀、李一凡、姜煬、黃靜宜、部曉陽、何艾菲、李芯童、梁馨尹、莊蕙瑜、吳麗慧、王莊睿、趙颋燁、王琦、王羿哲、張小皮、周俞君、陳嘉琪、謝雅婷、盧治中、蔡鈺婷、徐慶羽、黎杰、鐘青岑、張鼎、王小吉、劉林佳、王艾佳、王思彤、歐陽志柳、肖重壯、馮雨欣、萬芊、陳治錦、溫鈞嵐、鄭嘉莉、李艷苗、張沁、袁先平、藍天樂、陳婧、陳旻悅、王曉娜、吳湘雨、李慧、楊馥瑜、張芯瑜、吳愉、陳嘉欣、林雨霏、鄭學妹、崔宏銳、鐘詩旻、戴妙捷、張藝、何宜玲、吳佳彥、李威玲、譚傳理、周弘江、羊秋秋、荘曉天、劉迪、王平林、侯豈多、梁海顏、曾麗琴、陳倡吉、曾倩怡、陳倩妃、張世邦、陳丹丹、王茹、陳玉慶、陳才平、覃海梅、馮吉暉、陳婷婷、陳賢鵬、謝愛香、張琴、楊聲健、林嘉華、張麗芳、康晨、周治宛、陳子儀、吳家鴻、李偉、劉孟錟、王和偉、張杭莉、王翌、陳俊亨、梁弼中、潘紫嫣、吳昆霖、陳德賢