【新華網】海南100名“個性”學子獲百萬元“個性獎學金”
發布時間:2014-09-01 14:41:16

    國內首個以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題的“華佗論箭個性獎學金”頒獎活動29日在海口舉行,海南100名“個性”學子現場共獲百萬獎學金。
    記者了解到,繼去年8月該獎學金首次在海口頒獎后,使得“個性教育”在海口的教育領域引起了熱烈反響。海口市教育局長厲春告訴記者,“沒想到在短短一年時間內,學校和家長們不再一味追求高分及升學率,開始關注孩子們的個性發展和創新創造能力。而孩子們也在短時間內為個性教育提交了一份滿意的答卷。”
    海口市第一職業中學的王和偉是本次獲獎學生之一,他選擇了一條與常人不同的“個性化”成長軌跡,中考時他的成績并不差,但他并沒有選擇上高中,而是出乎意料地選擇進入了一所職業學校繼續自己的學業。如今,他已經進入海口市最好的五星級酒店的實習,還幸運地獲取了一份來自澳大利亞的大學錄取通知書。
    “在職業學校三年的學習時間使得我比同齡人更加早的接觸社會,看的更多就更有感觸。”王和偉說,“即使選擇不同的發展方向,只要你付出努力,都會有豐碩的收獲。”
    海口市人大副主任陳毓芬表示,個性獎學金連續兩年在海口的實施對推動海口市教育創新發展起到了巨大作用。“華佗論箭個性獎學金鼓勵的‘個性、聰明、善良、勤奮、健美’的差異化學子,正是當今社會需要的復合型創新人才。”陳毓芬說,“希望各級教育主管部門、各學校解放思想,鼓勵創新,使教學為學生張揚個性、發揮想象力、迸發激情提供廣闊的空間,更好地促進學生的全面發展。”
    此次海口評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。華佗論箭組委會主席、大平洋建設董事局主席嚴昊表示,2014年“華佗論箭個性獎學金”頒獎城市已經增加到55個,以后還將逐年遞增。