【新快報】《新論語》連載:道不在言而在行
發布時間:2014-09-05 08:54:16

“一切用行動說話”,這句俗語告訴我們一個簡單的道理,那就是行動起來是成事的先決條件。正如著名民營企業家嚴介和先生所言,道不在言而在行,企業是社會的運動員,而不是裁判員,要實實在在去做,才能拿金牌。本期《名人堂》欄目特邀嚴介和先生,與我們暢談他的成功之道。
道不是空說,而在于行動。企業是這個社會的運動員,不是裁判員,運動員的第一道德是什么?拿金牌,企業就是以成敗論英雄。企業是做出來,不是說出來的。做企業的人,不是夸夸其談,而是實實在在去做。商道,商悟大道都是用事實說話,亂擺譜,唱高調,這沒用。
擁有了健康不等于擁有了一切,失去了健康等于失去了一切。想擁有陽光的事業、陽光的生命,必須要有健康的體態、健康的心態;相對而言,高端人士和從事腦力勞動的群體心態比體態重要,一線工人和從事體力勞動的群體體態比心態重要。
警世通鑒
喬布斯走了,留下了舉世矚目的一只被咬過一口的蘋果,也留下了一句振聾發聵的名言:“活著就是為了改變世界!”
這個被父母遺棄的孤兒,沒有對自己所處的現狀失望、怨天尤人、喋喋不休,也沒有對未來的理想和宏圖高調宣揚、口若懸河,而是立即行動——退學之后,他很快投入計算機開發中并成立了蜚聲全球的蘋果公司。他憑敏銳的觸覺和過人的智慧勇于變革、不斷創新,引領著全球資訊科技和電子產品的潮流,把電腦和電子產品變得簡約化、平民化,讓曾經是昂貴稀有的電子產品變為現代人生活的一部分。世界的確每一天都因為他而改變,他行動得如此徹底、如此純粹,直到生命的終點。
網絡時代,卻還有這樣一批人面對繽紛復雜的網絡世界,渴望真實而又喜歡虛擬,探討人生而不能自正,想盡用資源而又自我沉溺,不甘墮落而又難以自拔,總想在浩瀚網絡中開辟出屬于自己的戰場,卻又往往陷于迷茫的網絡深淵。
反觀古代“道”的智慧,《道德經》通篇表達了一個簡單的觀點:道在無為。這個“無為”一般人容易理解成消極的不作為,其實不是不作為,而是順應規律而為,不逆勢而為。順應規律、尊重規律,則為得很輕松,洞徹你所專注的領域的發展模式之后,行即在勢中。
道貴行,不貴言。信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。行道者,寡詞少言,抱一守慈。得道者,混混沌沌,悶悶若愚,面容去矯去泰,服飾去甚去奢,口無美詞。古人言:“不通圣人心,難通圣人言。求其心,而后改其行,方是修行。”修身養性,不在有多么高深的目標,也不在于吟誦多少修身名言,重要的是言行統一,在行而不在言。
只重清談不注重實踐,在歷史上是有慘痛教訓的。
趙括自少時學兵法,言兵事,以天下莫能當。嘗與其父奢言兵事,奢不能難,然不謂善。括母問奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使趙不將括,即已;若必將之,破趙軍者必括也!”趙括既代廉頗。秦將白起攻之,趙括出銳卒自搏戰,秦軍射殺趙括。括軍敗,數十萬之眾遂降秦,秦悉坑之。趙括談起兵事來滔滔不絕,但沒有任何實戰經驗。在長平之戰中,不知道變通,結果被秦軍大敗。
千里之行,始于足下。邱祖磻溪六年,背人渡河;龍門七載,磨性滾石。昔真武大帝修道,久未悟玄,后遇紫元君點化,悟“鐵杵成針”之理,終于契道,證得正果。
喬布斯說:“只要敢想,沒有什么不可能,立即跳出思維的框框吧。如果你正處于一個上升的朝陽行業,那么嘗試去尋找更有效的解決方案:更招消費者喜愛、更簡潔的商業模式。如果你處于一個日漸萎縮的行業,那么趕緊在自己變得跟不上時代之前抽身而出,去換個工作或者轉換行業。不要拖延,立刻開始行動!”
道不在言而在行。
墨子 志不強者智不達,言不信者行不果。
荀子 學至于行之而止矣。
陶行知 行動是老子,思想是兒子,創造是孫子。你要有孫子,非要有老子,兒子不可。
拿破侖 想得好是聰明,計劃得好是更聰明,做得好是最聰明又最好。
伏爾泰 對人來說,一無行動,也就等于他不存在。
非知之艱,行之惟艱;行之以躬,不言而信。