【南京日報】“不做中國首富,要做全球基建老大”
發布時間:2014-09-25 08:56:32

   

    2014胡潤百富榜昨放榜,嚴介和、嚴昊父子排名第七。嚴介和再放“狂言”——
 
    昨天上午,胡潤研究院發布2014胡潤中國百富榜。榜單前十中,除了首富馬云家族外,蘇太華系的嚴介和、嚴昊父子,以850億資產排名第七,同樣成為全新榜單的最大亮點。
 
    與此同時,在上榜的8個“世界500強”企業中,蘇太華系名列第一。28歲的嚴昊,成為前十中最年輕的80后富豪。
 
    面對全新出爐的百富榜,“狂人”嚴介和再放“狂言”:“不做中國首富,要做全球基建老大。”
 
    54歲的嚴介和,看上去精力充沛,容光煥發。他直言,“我這可不是酸葡萄心理!馬云做中國首富,我很高興,衷心祝賀他!”嚴介和風趣地說,“互聯網產業是新經濟,新經濟是千里馬。今年又是馬年,馬云、馬化騰他們都姓馬,那就讓他們去做千里馬,很好!”
 
    嚴介和隨即又強調,隨著轉型時代的到來,互聯網經濟發展迅猛,傳統經濟相對沉寂,這是必然趨勢。“可以說,基礎建設是中國的傳統產業,傳統產業就好比是老黃牛,總要有人去做,而且要做大做強,還要可持續地發展。”
 
    嚴介和說,他的目標,始終未改,那就是:“從中國基建航母,走向全球基建老大。”
 
    2014年7月7日,蘇太華系入選世界500強,位列大陸民企第一位。
 
    “狂人”的資本:“35+2+1”產業集群模式
 
    昂首跨入世界500強后,緊接著上榜胡潤百富榜前十,一時之間,嚴氏家族吸睛無數!過去20年間,太平洋建設的一步步傳奇式成長經歷,無疑是這些榮耀的最佳注解。
 
    1992年,嚴介和率領引江建筑公司進軍南京,憑著“虧5萬不如虧8萬”的信譽和膽識,迅速打開市場,第一桶金即賺了800萬元。1995年,太平洋建設集團正式組建。首創的中國式BT風生水起,破解地方政府投資建設難題,為大規模城鎮化建設開辟了一條市場化的中國特色之路,嚴介和因此被譽為“中國BT鼻祖”。
 
    此后,太平洋建設首創的打包重組模式一路向好,橫跨十幾個產業,并購、拯救瀕臨倒閉和破產的國有企業近百家。2005年,嚴介和強勢登上胡潤富豪榜榜眼,資產是125億。
 
    2006年,太平洋建設遭遇企業史上罕見的媒體風暴,以及因擔保引發的企業危機。最終,太平洋建設死而不亡,以“低調、自救、堅持”化解風險。2007年,懷著“資源用智慧優化,資本用智慧放大”的初衷,嚴介和北上,攜手政商學界發起“華佗論箭”,牽手中小企業組建“鄭和艦隊”,打造服務中小企業的聚合平臺。
 
    2011年11月,嚴介和宣布,經董事局會議決定,任命25歲的嚴昊為太平洋建設董事局主席。
 
    在不到20年的時間里,從BT(建設—移交)到PPP(公共私營合作制),嚴氏父子的建設集團以其“進度快、質量優、成本低”的比較優勢,參與到全國1000多座城市3000多個園區的投資建設,將旗幟插遍除西藏之外的全國版圖,形成以省會城市為中心、省轄市為重點的“35+2+1”(35代表35個集團,即一艘“航母”——太平洋建設,共25個集團,兩艘“護衛艦”——蘇商建設和華佗建設,各5個集團;2代表兩艘“核潛艇”——粵商建設集團和京商建設集團;1代表一架“預警機”——川商建設集團)產業集群模式的戰略格局,下轄38個集團,員工30多萬人。
 
    2014年7月,嚴氏父子旗下的蘇太華系以59622.2百萬美元營業收入進入“世界500強”,排名166,位列中國民營企業第一;2014年9月,又以36658252萬元人民幣營收入選“中國500強”,排名27,位列民企之首。
 
    “狂人”的執著:做自己喜歡做的事
 
    嚴介和認為,能用錢解決的問題都不是問題。與此同時,他會高調宣稱,“思維圍著鈔票轉的是資本家,思維圍著企業轉的是實業家,思維圍著社會轉的才是真正的企業家。”
 
    嚴介和很任性。每一年,他都會拿出十幾個億,做他“自己喜歡做的事”,那就是他精心打造的極具全球視野和影響力的六大公益活動。
 
    這六大公益活動,就是每個太平洋建設人心口相傳的“六朵姐妹花”。她們分別是:蘭花,代表傳承國學精華、推進文化創新的《新論語》;牡丹花,代表塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;茉莉花,代表提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;梅花,代表倡導個性發展、助推教育改革的“華佗論箭個性獎學金”;荷花,代表落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”評選;桂花,代表禮贊改革開放、鼓呼市場經濟的央視大型紀錄片《商痕》。
 
    這“六朵姐妹花”,伴隨著太平洋建設集團的發展步伐,芬芳綻放。
 
    今年7月,在廣州舉行的“華佗論箭七月盛典”,就涵蓋了“六朵姐妹花”中的第四屆“中外政商領袖華佗論箭”、第四屆“富民感恩論壇”和首屆“探尋中國發展型魅力城市”頒獎典禮。其中,“中外政商領袖華佗論箭”特別邀請到克林頓、李明博、布萊爾、陸克文等全球頂級政要和學者。他們與前三屆多位知名政要和學者一樣,現場縱論全球經濟,奉上了一場高端智慧盛宴。目前正在各地舉辦的“華佗論箭個性獎學金”頒獎活動,如今已是第3年,同樣在社會各界產生了強烈反響。
 
    嚴介和說,做這些事,“只為尋求心靈慰藉,不含任何經濟行為”。央視記者曾就此采訪過他:這些都是《政府工作報告》里講的內容,是政府應該做的。作為私營企業家,為什么要去做?嚴介和回答:“如果我是個體戶,這些事情我都不會去做,我也做不了。但企業做大了,我就有能力去做,也有這個義務和責任去做!”
 
    嚴介和認為,“財富如水,應該自然流淌,所以應取之于民,用之于民,不筑堤,不圍堰,該流淌時就讓它流向干涸的地方,讓江河湖海自然流淌起來。”
 
    “何謂民營企業的社會責任?對內‘厚侍員工’、對外‘博奉品牌’,‘厚博’源于‘侍奉’。將企業做大做強,向國家最大限度地納稅;讓更多的人就業,有歸屬感;讓更多的人共同富裕,享受改革開放的成果——這就是企業家最坦蕩的社會責任。”嚴介和說。
 
    嚴介和的慈善,是要把75%的股權陸續贈送給他的員工。
 
    2013年初,太平洋建設股份制改造邁出實質性步伐,千名員工從嚴氏父子手中接過股權證,成為企業的主人。嚴介和說,這只是開始,2015年底,太平洋建設將全面進行股份制改造,到2025年,預計將有5萬名員工成為股東,實現“從職業到事業,從待遇到榮譽,從雇工到股東”的跨越。
 
    蘇太華系的“35+2+1”產業集群模式
 
    2014年7月25日,“第四屆中外政商領袖華佗論箭”在廣州舉行,蘇太華系創始人嚴介和與美國前總統比爾·克林頓同臺“論箭”。
 
    2014年7月25日,“第四屆中外政商領袖華佗論箭”在廣州隆重舉行,太平洋建設董事局主席嚴昊分別與英國前首相托尼·布萊爾(左圖)、澳大利亞前總理陸克文(中圖)、韓國前總統李明博(右圖)在活動中合影留念。
 
    2014胡潤百富榜前十
 
    姓名                 財富(億元)  漲幅       公司         主業 
 
    1 馬云家族 1,500 500% 阿里巴巴 電子商務 
 
    2 王健林家族 1,450 7% 萬達 地產、文化 
 
    3 李河君 1,250 862% 漢能 太陽能、水電 
 
    3 宗慶后家族 1,250 9% 娃哈哈 飲料 
 
    5 馬化騰 1,085 75% 騰訊 IT、娛樂 
 
    6 李彥宏、馬東敏夫婦 1,050 110% 百度 搜索引擎 
 
    7 嚴介和、嚴昊父子 850 372% 蘇太華系 基礎建設 
 
    8 嚴彬 600 20% 華彬 飲料、地產 
 
    9 劉強東 530 715% 京東 電子商務 
 
    10雷軍 450 181% 小米科技 手機制造、投資
 
    “狂人”的追求:從中國基建航母走向全球基建老大
 
    洛陽開工典禮
 
    大理海東新城開工
 
    “肇慶新區鼎湖大道工程項目”開工典禮
 
    美國諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨曾經預言:“有兩件大事將影響當今世界,一是中國的城鎮化,二是美國高科技產業的發展。”
 
    嚴介和認為,過去20年,中國經濟的快速發展是超常的。“現在要回歸正常,就要讓我們的腳步等等我們的心靈,讓我們的心靈跟上時代的步伐。要消化過剩產能,調整產業結構,推動產業創新。”他強調,經濟增速放緩,房地產回落,加大基礎設施投資建設力度將是重要支撐。
 
    “以全球視野,做民族企業”,這是嚴介和的一貫追求。為此,他在旗下企業實施“五化”建設,即年輕化、知識化、專業化、形象化、國際化。他認為,經濟轉型時代,很多東西變得脆弱,只有文化、資本和技術可傳承、可持續。所以,蘇太華系堅持“文化做經營,標準做管理”,“不惜成本,成就資本;只要金杯,鑄就口碑”。
 
    2014年2月,繼寶島行、美國行、日韓行之后,太平洋建設總裁團隊跟隨《新論語》再次走出國門,赴大洋洲訪問,在大洋彼岸掀起中國新文化熱潮。
 
    2014年5月,嚴介和率團赴澳門,出席第五屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇,太平洋建設正式向國際市場進軍。
 
    2014年7月,美國《財富》雜志2014年“世界500強”排行榜向全球發榜,嚴氏家族的“蘇太華系”首次參評并入選,位列中國大陸私營企業第一,開創了以基礎設施投資建設為主業的私營企業入主世界500強先河……
 
    如今,蘇太華系無疑已成為中國最大的基礎設施建設運營商和最大的城市運營商,積累了足夠的經驗和資本,也積淀了足夠的文化和眼界。嚴介和表示,下一步,企業要從太平洋建設走向建設太平洋,先從歐洲市場做起,因為歐洲對城市基礎設施建設的要求是最高的。
 
    談到國際競爭,嚴介和表示,蘭州新區和蘭州新城等大型建設項目的實踐證明,無論是規劃設計,還是項目實施,無論是綠化、凈化、美化、亮化,還是城市隧道、跨海大橋,以及現代服務業,太平洋建設都已經達到國際水平。
 
    “從中國基建航母走向全球基建老大,我們信心滿滿。在這個過程中,我們更要彰顯國家榮耀、民族尊嚴,樹立中國企業在國際上的良好形象。”嚴介和說。
 
    從前十名榜單中,我們可以看到,涉足IT行業的富豪人數最多,達5位,比去年多2位;去年人數最多的房地產行業從6位減少到2位;基礎建設行業,獨有蘇太華系嚴氏父子上榜。
 
    前十名中,有5位年齡在45歲及以下,分別是28歲的嚴昊、40歲的劉強東、43歲的馬化騰、44歲的馬東敏和45歲的雷軍。
 
    54歲的嚴介和及其兒子嚴昊財富增長3.7倍,以850億排名第七。今年,嚴介和的太平洋建設以3,650億元銷售額入選世界500強第166位,且位列中國大陸民企第一位。嚴介和曾是2005年胡潤百富榜的大黑馬。作為“蘇太華系”的創始人,嚴介和還是蘇商集團和華佗論箭的創始人及大股東。