【中國商報】萍鄉百名“個性”學子斬獲百萬“華佗論箭個性獎學金”
發布時間:2014-09-25 09:20:52

    9月23日,力倡個性發展、助推教育改革的“2014年度華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮·萍鄉站”在江西省百年名校萍鄉中學隆重舉行。100名萍鄉學子在激烈的個性角逐中脫穎而出,每人獲得了1萬元個性獎學金,這是繼2013年10月華佗論箭個性獎學金首次在萍鄉頒獎后再度綻放。
華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊攜太平洋第三建設集團董事局主席沙昌祥、總裁顧盈盈出席頒獎典禮,并與萍鄉市委常委、副市長張秀娟,市人大副主任王開貴,市政協副主席陳朝清,市政府副秘書長姚瑞瑛,市教育局局長易加耕等一起為獲獎的個性學子頒獎。張秀娟在致辭中對萍鄉教育部門提出希望:“全市各級各類學校在今后的教育教學工作中,要切記勿固守成法,應善于發掘;勿強求劃一,應尊重個性;力爭做到因材施教,因勢利導,培養出更多出類拔萃的專業人才;希望獲得華佗論箭個性獎學金的同學們,要常思進取之志,常懷感恩之心,切實做到敦品、勵學、愛國、愛人,以優異成績回報社會,為實現中華民族偉大復興作出積極貢獻!”
萍鄉市蘆溪小學五(1)班的王妍鈺四歲學歌舞表演,五歲學習鋼琴,如今已考八級。小小年紀的她在發表獲獎感言時表示,“從平凡中走出,從個性中走來,面對未來的人生之路,收拾起心情,抬起頭挺起胸,勇敢無畏地向前,不停下自己的追求,以一種磅礴的氣勢和胸懷,去奪取更耀眼的光環,成就自己的夢想!用我們的恒心與執著去創造下一個奇跡!”
嚴昊在演講中表示:“作為一個有社會責任感,有核心價值追求的企業,通過發放華佗論箭個性獎學金的形式,希望在教育領域引領學生重視個性及精神追求,塑造正確的價值觀,增長智慧,成長為有強大人格力量的一代人。”
“華佗論箭個性獎學金”不同于“扶貧助弱”的救濟款,更不是傳統意義上的慈善事業,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定,是給予擁有高遠志向的個性學子以磨煉,推助優秀的個性學子更加強大的“煉志鑄強”。蘇太華系創始人嚴介和以企業家的身份創立的民間獎學金,旨在發揚民營企業的社會責任,關照個性教育,關注青少年個性成長,培養青少年開拓創新、與時俱進的品質,同時推動中國教育體制改革。
華佗論箭個性獎學金簡介
2011年11月13日,嚴介和先生在上海鄭重宣布:出資10億元,設立“華佗論箭個性獎學金”,用于獎勵個性學子,呼吁全社會“關注個性、尊重個性、保護個性”。 長期以來,同質化教育抹殺個性,培養出來的學生有了學歷沒能力;有了文憑沒水平;有了職稱不稱職。 教育的失敗源于教得太多,育得太少;文得太多,化得太少;領得太多,導得太少。 教是填壓的傳承,育是自發的創新;文是背會的知識,化是體會的智慧;領是被動的跟隨,導是主動的向往。 出身教育世家的嚴介和以民營企業家的身份關照中國教育的改革發展,用差異化的賞識教育促進當代學子的個性成長。 “華佗論箭個性獎學金”打破傳統的文化考核評分標準,以“個性、聰明、善良、勤奮、健美”
為考核內容,突出“個性”考核。 2012年,個性獎學金在5個試點城市頒發,500名優秀的“個性學子”脫穎而出。 “華佗論箭個性獎學金”的正式啟動,得到了試點城市的普遍支持和積極響應,也贏得了社會各界的廣泛關注和正面聲援。 她不僅開創了國內民間獎學金發放力度之最,也為中國教育開辟了一塊試驗田,為箭在弦上的教育改革火上澆油。 2013年“華佗論箭個性獎學金”在5個試點城市的基礎上擴大到25 個城市。2014年,個性獎學金評選覆蓋的城市規模將達到55個,以后還將逐年遞增。 2014年“華佗論箭個性獎學金”頒獎城市增加到55個,以后還將逐年遞增。