【大江網】百名學子每人萬元 “華佗論箭個性獎學金”再次綻放萍鄉
發布時間:2014-09-25 09:22:26

   
    9月23日,力倡個性發展、助推教育改革的“2014年度華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮•萍鄉站”在江西省百年名校萍鄉中學舉行。100名萍鄉學子在激烈的個性角逐中脫穎而出,每人獲得了1萬元個性獎學金,這是繼2013年10月華佗論箭個性獎學金首次在萍鄉頒獎后再度綻放。
  在頒獎典禮上,多名個性學子的才藝表演令人眼睛一亮。華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊演講中表示:“作為一個有社會責任感,有核心價值追求的企業,通過發放華佗論箭個性獎學金的形式,希望在教育領域引領學生重視個性及精神追求,塑造正確的價值觀,增長智慧,成長為有強大人格力量的一代人。”
  “華佗論箭個性獎學金”不同于“扶貧助弱”的救濟款,更不是傳統意義上的慈善事業,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定,是給予擁有高遠志向的個性學子以磨煉,推助優秀的個性學子更加強大的“煉志鑄強”。蘇太華系創始人嚴介和以企業家的身份創立的民間獎學金,旨在發揚民營企業的社會責任,關照個性教育,關注青少年個性成長,培養青少年開拓創新、與時俱進的品質,同時推動中國教育體制改革。
  個性獎學金創國內民間獎學金之最
  據介紹,“華佗論箭個性獎學金”自2011年11月宣布成立以來,2012年首屆評選活動在甘肅蘭州、江西貴溪、貴州貴陽、河北石家莊、安徽淮南5個試點城市頒發,共有500余名個性學子獲此殊榮;2013年,包括廣東肇慶、甘肅蘭州、海南海口、安徽合肥、四川廣元、云南大理、江西貴溪、貴州遵義在內的25個城市2500名個性學子陸續獲得“華佗論箭個性獎學金”。截至2013年末,已有10多個省、20多個城市、3000余名個性學生獲得這一特殊獎項。2014年,為進一步助力青少年個性化成長,“華佗論箭個性獎學金”的覆蓋城市將擴大到55個,其發放范圍之廣、力度之大,均開創了國內民間獎學金發放之最。
  此次萍鄉評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。評比標準采取百分推薦制:以“個性、聰明、善良、勤奮、健美(健康美麗)”作為考核指標。總分100分,其中“個性”占40分,“聰明”、“善良”、“勤奮”和“健美”各占15分。
  個性學子:創造下一個奇跡
  在頒獎典禮現場,記者親眼目睹了萍鄉個性學子們與眾不同的風采。
  蘆溪小學五(1)班的王妍鈺四歲學歌舞表演,五歲學習鋼琴,如今已考八級。小小年紀的她在發表獲獎感言時表示,“從平凡中走出,從個性中走來,面對未來的人生之路,收拾起心情,抬起頭挺起胸,勇敢無畏地向前,不停下自己的追求,以一種磅礴的氣勢和胸懷,去奪取更耀眼的光環,成就自己的夢想!用我們的恒心與執著去創造下一個奇跡!”
  蓮花縣城廂中學八(3)班的王智匯表示此番獲獎將對自己的個性發展將提升更大的空間,將以此激勵自己,不斷豐富興趣愛好,重點發展個性特長,培養優秀品質,努力成長為國家建設和發展的有用人才,為國家的未來貢獻自己的聰明才智。
  萍鄉中學高三21班的潘維濤說:“當我們只會埋頭念書,而無視甚至埋沒我們其他的興趣愛好,那注定只能走過色調單一的成長歷程,學習的壓力也將讓一個所謂的“書呆子”不堪重負。所以要讓生活更加多彩,便要讓多元的個性來充實自我。張揚自己的個性,以在人生的舞臺上,穿著華麗的服裝,上演一出出曼妙的舞蹈。”
  嚴昊:個性教育是一種正能量
  作為個性教育的親歷者和受益者,嚴昊在接受媒體采訪時談到他所理解的個性:這是一種正能量,是在優秀道德品質的基礎上,勇于創新,敢于創造,樂于奉獻的品質。嚴昊認為,打造個性人才的最好途徑是教育,“通過發放個性獎學金的方式,傳達培養實戰型人才的理念,同時希望獎學金的推廣實施為教育改革帶來新的思考維度。”
  同時,嚴昊表示:“隨著蘇太華系躋身世界五百強并位列中國大陸民營企業第一的里程碑目標的實現,以民營企業身份關注教育,倡導個性人才的培養,為中華文明全面騰飛儲備力量,從而充分實現企業的社會責任,以陽光心態來體現我們企業的社會價值。未來蘇太華系將會創造更多的平臺,吸引各地學子們來我們企業參觀,了解我們的發展方向,我們也可以資助他們前往國外深造,使之走上社會后,都能成為社會的棟梁和精英。”