【中國日報】“華佗論箭個性獎學金”萍鄉頒獎
100名個性學子分得百萬獎學金
發布時間:2014-09-25 09:33:43

9月23日,“2014年度華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮·萍鄉站”在江西省百年名校萍鄉中學舉行。100名萍鄉學子每人獲得了1萬元個性獎學金,這是繼去年之后,華佗論箭個性獎學金再次“光臨”萍鄉。
華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊表示:“作為一個有社會責任感,有核心價值追求的企業,通過發放華佗論箭個性獎學金的形式,希望在教育領域引領學生重視個性及精神追求,塑造正確的價值觀,增長智慧,成長為有強大人格力量的一代人。”
當天的頒獎典禮上,“個性獎學金”活動主辦方負責人、太平洋第三建設集團總裁顧盈盈介紹,“華佗論箭個性獎學金”自2011年11月宣布成立以來,截至2013年末,已有10多個省、20多個城市、3000余名個性學生獲得這一特殊獎項。2014年,覆蓋城市將擴大到55個,其發放范圍之廣、力度之大,均開創了國內民間獎學金發放之最。
此次萍鄉評選,評審委員會依據評選標準,參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等從全市中小學校中層層選拔出100名個性突出的優秀學子。評比標準采取百分推薦制:以“個性、聰明、善良、勤奮、健美(健康美麗)”作為考核指標。總分100分,其中“個性”占40分,“聰明”、“善良”、“勤奮”和“健美”各占15分。
“華佗論箭個性獎學金”不是傳統意義上的慈善事業,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定。蘇太華系創始人嚴介和以企業家的身份創立的民間獎學金,旨在發揚民營企業的社會責任,關照個性教育,關注青少年個性成長,培養青少年開拓創新、與時俱進的品質,同時推動中國教育體制改革。
作為個性教育的親歷者和受益者,嚴昊在接受媒體采訪時談到他所理解的個性:這是一種正能量,是在優秀道德品質的基礎上,勇于創新,敢于創造,樂于奉獻的品質。嚴昊認為,打造個性人才的最好途徑是教育,“通過發放個性獎學金的方式,傳達培養實戰型人才的理念,同時希望獎學金的推廣實施為教育改革帶來新的思考維度。”