【新快報】想,壯志凌云;做,腳踏實地
發布時間:2014-10-10 08:41:52

生活中,我們常戲言,理想很豐滿,現實很骨感。殊不知現實是此岸,理想是彼岸,中間夾著湍急的河流,行動就是架在河上的橋梁。
仰望星空,心懷凌云之志;腳踏實地,定要鞠身躬行。古人云:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”本期名人堂,我們請來著名的企業家嚴介和先生,他將與我們分享成功的經驗:想,壯志凌云;做,腳踏實地。
醒世恒言
想,壯志凌云;做,腳踏實地。
拍案驚奇
現實是此岸,理想是彼岸,中間夾著湍急的河流,行動就是架在河上的橋梁。
PK古今
童第周:應該記住我們的事業,需要的是手而不是嘴。
陸游:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
魯迅:當我沉默的時候,我覺得充實;我將開口,同時感到空虛。
普羅克特:夢想一旦被付諸行動,就會變得神圣。
麥金西:時間給空想者痛苦,給創造者幸福。
嚴氏正義
激情、夢想、冒險、理想。沒有夢想就沒有理想,有夢生活才美好。不怕做不到,就怕想不到。人要有夢想,更要有理想。光有夢想沒有理想,那美夢也不能成真。在追求理想的過程中,絕對不能盲目地去效仿那些成功人士,家庭背景不一樣,生活環境不一樣,要結合自己的具體情況,走出自己的成功之路。要敢想,更要付諸行動。萬丈高樓平地起!一天一天地長期積累,是量變到質變的過程,是目標分解的過程,最終一步一步實現自己的目標。
我們現在很多年輕人,只想著飛起來,不落地,只懂進不懂退,只懂上不懂下,這樣的人是不會成功的,這跟跳舞是一個道理—一個優秀的人也是卓越的舞者,舞者的舞步時而抬腳,時而落地,舞至高潮也不乏跳躍,但舞蹈之美在于有起有落,只有落地,我們才踏實!地,是一切生命之本!
警世通鑒
漢朝丞相曹操,被后人稱為“治世之能臣,亂世之奸雄”,一生為統一中原征討四方,奠基立業,堪稱一代霸主;他留下了洋洋灑灑的千古名篇:“老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。”“初唐四杰”之冠王勃,英年早逝,但其《滕王閣序》流傳千古,余韻悠長:“老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青云之志。”
仰望星空,心懷凌云之志;腳踏大地,定要鞠身躬行。想,壯志凌云;做,腳踏實地。這是英雄與偉人的胸懷。
孔子的心中有個理想國:“老者安之,朋友信之,少者懷之。”老人能夠安享晚年,朋友間能互相信任,其樂融融,小孩子能得到足夠的愛與關懷;這是他治國安天下的宏大志向,理想的核心就是一個“仁”字。孔子為了他的理想,一生都在上下求索,“知其不可而為之”。五十幾歲時,他在魯國做了幾年官,政績斐然,但最終還是不被重用。隨后他周游列國十四年,被圍困、被離間、被譏諷,“累累若喪家之狗”,還幾次險些丟了性命。但他始終能夠“發憤忘食,樂以忘憂”,終究開創了源遠流長于后世的儒家學派,開戰國諸子百家之先河,并由“弟子三千,賢者七十二”將儒學發揚光大,其在世時即被尊譽為“天縱之圣”、“天之木鐸”。
普通人都有惰性,它猶如天生的芒刺,避免碰觸,并習慣流連于思想的幻彩;而只有投入并孜孜不倦地身體力行,才是治愈懶惰的良藥。荀子說:“不登高山,不知天之大也;不臨深谷,不知地之厚也。”去做、去走、去干,是人之為人不可逃避的宿命。
投入的過程,會有挫折,阻擋前行的腳步,可能本來已經走得很累,又遇到難以跨越的溝坎,這個時候很容易產生放棄之心。毛澤東那種“五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸”的氣勢和情懷,不是每個人都有的天賦。但此時回首,望一望我們曾經的凌云之志,內心是否會升騰起一股無畏的力量和前行的勇氣?走的時候,心有所依,可以給我們更長久的力量;想的時候,站在征程,可以讓我們看到目標一點一點在接近。身心合一地奔向目標,磨難中也會有喜悅,辛苦中也會有慰藉。
生活不乏一種人,每每談起未來那是壯懷激烈,談起十年計劃五年計劃慷慨激昂,說要做中國第一富豪。可能多年之后,你會突然接到他的來電:“實在不想掙這一個月幾千塊錢的工資了,你知道有什么可以一夜暴富的項目嗎?”他還在夢中未醒。
功成名就不易得,以急功近利的心態追求財富永遠只能是空中樓閣。重要的不是結果,而是腳踏實地的心態。可以有偉大的理想,博大的抱負,但眼睛向高遠之處眺望的時候,更重要的是不忘躬身體察自我優劣,審視腳下厚薄。
想,壯志凌云,是形而上的美妙幻想;做,腳踏實地,是形而下的落地實踐;既要上得了天堂,又要下得了地獄;既要上得廳堂,又要下得廚房。只有落地,才能生根、發芽、開花、結果;只有落地,才能爆發出價值實現的陣陣快感;只有落地,虛幻的理想才能稱為推動自我前行的力量。
成功者的力量,永遠是行動的力量,而不是語言的力量。仰望星空,銀河燦爛,美若煙花,也易讓人意亂神迷;腳踏實地,黑土堅實,純樸厚重,才能讓人認清自我,實現自我。