【玉溪日報】“華佗論箭個性獎學金”首次登陸玉溪
發布時間:2014-10-17 09:06:56

   

 
    10月15日,國內首個以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題,以“煉志鑄強”為宗旨的“華佗論箭個性獎學金”首次登陸玉溪,100名兼具“個性、聰明、善良、勤奮、健美(健康美麗)”的玉溪學子每人獲得10000元的“個性獎學金”。
    當天下午3點,玉溪天氣陰郁,寒氣漸露,但紅塔大酒店報告廳內卻熱鬧異常,“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮玉溪站”在這里隆重舉行,一群身著不同校服的學子齊聚一堂,共赴一場“個性”盛會。太平洋建設集團創始人、華佗論箭首席專家、太平洋商學院院長嚴介和,太平洋建設集團副總裁、太平洋第二十二建設集團董事局主席張云平,太平洋第二十二建設集團首席執行官趙大勇,太平洋第二十二建設集團總裁王玨等蒞臨活動現場,玉溪市委常委、紅塔區委書記董文獻,玉溪市人大副主任葉本功,玉溪市人民政府副市長楊洋,玉溪市政協副主席汪燕平,玉溪市教育局局長羅江云,玉溪市教育局黨委書記曾敏等領導參加頒獎典禮并共同為獲獎學子頒發獎學金。
    副市長楊洋在致辭中提到,“華佗論箭個性獎學金”的創設和頒發體現了嚴介和先生和華佗論箭組委會強烈的社會責任感,讓其十分敬佩和感動。青少年是祖國的未來、民族的棟梁,期待有更多企業與社會人士充滿愛心與責任,為國家的富強、民族的未來,為教育事業貢獻自己的力量。
    當天的頒獎典禮上,獲獎的“個性學子”代表張越、李明航和劉丹上臺發言,從他們質樸的語言中不難看出,“個性”的稚苗已經在他們身上生根、發芽,而“個性獎學金”的殊榮無疑是對他們更大的認可和鼓勵,給了他們將自己的“個性”堅持下去的信心和決心。獲獎學生家長代表馮艷瓊發言表示,只有家長盡到理解、尊重、保護、培養孩子個性的責任,孩子的發展才能真正多維化、個性化。重視孩子身體健康的同時,也要重視他們的心理健康,要多賞識少譴責,保護孩子豐富的個性。
    據悉,這是繼去年在大理、麗江、紅河頒發“華佗論箭個性獎學金”之后,該項獎學金的二度入滇,玉溪是2014年巡回頒獎典禮在云南的第四站。“華佗論箭個性獎學金”總額10億元,每年拿出1個億,用于獎勵“個性學子”,旨在以民營企業的社會責任關照個性教育,關注青少年個性成長,培養青少年開拓創新、與時俱進的品質,同時推動中國教育體制改革。與其他獎學金、助學金不同的是,該項獎學金不是傳統意義上的慈善事業,頒發的不是“扶貧幫弱”的救濟款,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定,是給予擁有高遠志向的“個性學子”以鼓勵,幫助優秀的“個性學子”“煉志鑄強”。
   “華佗論箭個性獎學金”打破了傳統的文化考核制評分標準,采取令人耳目一新的百分推薦制:以“個性、聰明、善良、勤奮、健美(健康美麗)”作為考核指標,總分100分,“個性”占40分,其余四項指標各占15分。評選考核由“華佗論箭個性獎學金”評審委員會統一組織,當地政府與教委監督,依據公開、公平、公正的原則,在參選城市的所有中小學校實施推進。獲獎學子經過參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等層層選拔,最后通過評審委員會抽樣審核、評定產生。每地100個獲獎名單中,小學、初中、高中生的比例為2:3:5。
    據“華佗論箭個性獎學金”主辦方負責人、太平洋第二十二建設集團董事局主席張云平介紹:“‘華佗論箭個性獎學金’2011年11月創立,其發放范圍之廣、力度之大,均開創了國內民間獎學金發放之最。2012年首屆評選活動在甘肅蘭州、江西貴溪、貴州貴陽、河北石家莊、安徽淮南5個試點城市頒發,共有500余名‘個性學子’獲此殊榮。2013年,四川仁壽、廣東肇慶、甘肅蘭州、海南海口、安徽合肥、四川廣元、云南大理、江西貴溪、貴州遵義等25個城市的2500名‘個性學子’獲得‘華佗論箭個性獎學金’。迄今為止,已有10多個省、20多個城市的3000余名‘個性學子’獲得這一特殊獎項。今年,為進一步助力青少年個性化成長,‘華佗論箭個性獎學金’的覆蓋城市擴大到55個,最終將有5500名中小學生獲得每人10000元的‘個性獎學金’。”
    對于為何在全國各地巡回舉行“個性獎學金”頒獎典禮,嚴介和表示,就是要讓孩子們親歷和以往不盡相同的考核標準,從而向學生、家長乃至全社會傳遞一個信息:成績好并不代表優秀,分數并不是評優的唯一標準。“我們選拔出來的孩子,要的就是個性,他們不一定文化成績好,也未必都能考上大學。”嚴介和說,“學生是祖國的未來。事實證明,恰恰是那些極具個性的學子在未來成為了各行各業的領袖,推動著社會的進步。頒獎禮之所以分別舉行,就是為了悉數兌現承諾,確保獎學金發到學生手中,活動的終極目的是將‘關注個性、尊重個性、保護個性’的理念廣泛傳播。”
    最后,所有參會人員現場觀看了個性之花“六朵姐妹花”的華美綻放。所謂“六朵姐妹花”,是嚴介和一手打造的6個高端文化品牌活動。除了此次頒發的倡導個性發展、助推教育改革的“華佗論箭個性獎學金”外,還有傳承國粹精華、推進文化創新的《新論語》;塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;全面提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”;禮贊改革開放、鼓呼市場經濟的央視大型紀錄片《商痕》。