【人民日報】嚴介和:會拼才會贏的時代來了
發布時間:2014-10-23 08:44:09

   如今,會拼才會贏的時代到來了,民營企業一定要從愛拼走向會拼,促使社會的資源、智慧、資本通力合作
   阿里巴巴上市了,我甚感欣慰。這是民營企業在新經濟業態中取得佳績的一個縮影。
  中國民營經濟發展到今天,面臨很多約束。如果仔細分析會發現,這當中最大的約束不是技術約束,也不是資本約束,更不是管理水平約束,而是體制制約。當前全面深化改革的重點是經濟體制改革,將會為民營經濟解決體制制約創造最基本條件。而經濟體制改革核心的問題是處理好政府和市場的關系,其中最根本的問題是要發揮市場配置資源的決定性作用。我們常說,民營企業給點陽光就燦爛,給點雨露就茁壯成長,發揮市場配置資源的決定性作用就是給我們陽光,就是給我們雨露。
  而要發揮市場的決定性作用就得打破壟斷。現在國內的諸多領域還是存在壟斷。如果某個行業存在壟斷的話,企業一天到晚數錢都數不過來,還搞什么創新?根本沒動力。打破壟斷才有生機,才能為創新提供更大的空間,同時也能給民營經濟創造更高、更新、充滿生機的生存狀態。
  現在,新常態是宏觀經濟的熱詞。這是中國經濟發展的必然階段,意味著中國的市場供大于求,企業、企業家的日子會越來越難過。什么都賣不動,搞不好就賠錢,動不動就倒閉,這才是好事,恰恰說明國家會越來越興旺。因為逆境才會倒逼企業去創新、倒逼企業家去抓創新。現在出現了馬云、馬化騰、李彥宏,不是很好嗎?新經濟、新產業都是給逼出來的。如果企業家日子好過得很,什么都很好賣,躺著都掙錢,國家的未來就堪憂了。
  在過剩經濟的今天,改革開放初期那種“寧做雞頭不做鳳尾”的“溫州模式”、“村村點火家家冒煙”的“蘇南模式”已經過時,愛拼才會贏已成為過去,拼來拼去,無非是拼資源、拼著壓低成本,不可持續。如今,會拼才會贏的時代到來了,民營企業一定要從愛拼走向會拼,促使社會的資源、智慧、資本通力合作。
  我們身處傳統行業——建筑業,有人說這是中國最臟的產業,貪腐現象大部分都跟交通建筑工程有關。但我們的企業利潤率只有2.5%—7.5%,這么微利運營,我踏實。做企業的,對市場要有敬畏之心,市場經濟下,違規操作不可持續。人不能把錢帶進棺材,而錢是可以把人帶進棺材的。