【金陵晚報】嚴介和“APEC中國日”登臺演講
發布時間:2014-11-14 08:54:17

    被業界譽為“中國民企教父”的太平洋建設集團創始人嚴介和,應邀出席“2014APEC中國日”活動并發表演講。據了解,這也是唯一在APEC峰會上演講的江蘇企業家。在當前銀行利率居高不下、勞動力成本日益攀升等多重壓力之下,嚴 介和鼓勵實力民企“走出去”,尋求海外發展機遇。
    呼吁少“文”多“化”
    嚴介和認為,矛盾的99%是不溝通或溝通不到位造成的。這也是他演講時的觀點。嚴介和表示,APEC的重要意義就在于開放和溝通。只有在開放和溝通的前提下,尊重中國特色的市場經濟規律,民營企業才能完成資本發育和積累,承擔社會責任和義務。
    他還強調,國家的競爭是企業的競爭,而產業是決定企業未來的關鍵因素。現代產業概括來說無非是產經、財經、智經,所有這些產業的發展中“創新”都起著至關重要的作用。
    嚴介和呼吁,社會各行各界都應該少“文”、多“化”,由“被動傳承”向“自發創新”積極轉變。
    鼓勵企業走出去
    談及當前民企境遇,嚴介和指出,在當前銀行利率高居不下,勞動力成本日益攀升,廣大中小企業應自主創新、轉型升級,鼓勵實力民企“走出去”,尋求海外發展機遇。
    嚴介和表示,只要企業擁有改革轉型的意識,創新進取的精神,做好國內業務的同時,才可以放心大膽地“走出去”。
    他告訴《金證券》記者,被譽為“APEC之父”的澳大利亞前總理鮑勃·霍克到訪京商建設,與嚴介和會面,就當前經濟形勢交流了意見。鮑勃·霍克表示非常愿意為蘇太華系未來在澳的事業提供支持。
    他向《金證券》記者透露,目前,太平洋建設的海外項目大多分布在東歐及拉美等地區,下一步,他將把基建項目做到印度和智利等國家。
   “APEC會議上遇到的印度大使還是我們江蘇老鄉,愿意為太平洋建設在印度等國家和地區的項目提供支持。”嚴介和表示,下一步要從中國基建航母走向全球基建老大。