【云南經濟日報】新論語連載
發布時間:2014-11-17 08:53:35

    [醒世恒言]
    人生第一步:先做事后做人。
    [嚴氏正義]
    當今社會做人做事,在眾多人眼里大致可分為4類:可敬、可愛、可悲、可惡。可敬的人:做事敢為人先,做人甘為人后;可愛的人:做事敢為人先,做人敢為人先;可悲的人:做事甘為人后,做人甘為人后;可惡的人:做事甘為人后,做人敢為人先。
    人生就應該先做事后做人。什么是先做事后做人?起步應該先做事、后做人,多做事、少做人,邊做事、邊做人。第二步才是先做人、后做事,邊做事、邊做人,邊做人、邊做事,叫多做人少做事。當你事做得好,人也做得非常得體的時候,那你又提升了,向人生的最高境界沖刺,那就只做人、不做事,只做裁判員不做運動員,或者說只做教練員不做運動員,那就是成功人士了。
    老祖宗傳統的教育,包括孔子的《論語》,很多的語言都是官場的語言,今天我們要有所反思,比方“先做人、后做事”這個觀念,對我們做企業的人來說,肯定是錯的。
    要想成為一個真正的人物,必須從做事開始。要想成為將軍,必須從士兵開始。其實這和我們的歷史是吻合的。勞動誕生人類,我們的祖先是四肢朝地的,因為需要勞動,需要抵御外來的侵略者,要去反抗,要拿起石頭去砸,人就站了起來,變成“一撇一捺”,形成了一個“人”,因事而誕生了人,這是返璞歸真。
    高官可能要講先做人后做事,“一把手”只做人不做事或者少做事,一般的官員最好不要受傳統觀念影響,尤其是做企業的人,就更不能扛著做人的牌子充當裁判、教練角色。做人是建筑在做事的基礎上,萬丈高樓平地起,不做事還談什么做人呢?不管任何人都要從先做事、后做人起步,或者說起步就是只做事、不做人或者多做事、少做人,邊做事、邊做人。
    [警世通鑒]
    理想,在每個年輕人心中涌動、沖撞,它未經慎思,有著毛坯的粗糙,還往往流于功名利祿的固囿;從一定角度來說這沒錯,但怕就怕在沒有認清自身條件和環境的情況下,一個猛子扎下去,進入幻想之海。
    如果一個人在社會上尚未立足,甚至根本就不適應環境,那怎么才能實現宏偉的理想,甚至打造自己獨立于世的人格呢?
    大學生創業潮經歷了幾次沉浮,但大部分最后不了了之。對大部分大學生來說,剛畢業就想做老板,說好聽點是創業,說難聽點是臆想。
    我對大批大學生畢業后選擇創業,扔下了幾句咬牙切齒頗“狠毒”的話,但無疑正中要害:“我就是打擊大學生創業,就是不鼓勵,該打擊就要打擊。你好高騖遠,一創業就想掙個幾百萬,那你注定成不了。大學生創業的起點要低,我看賣青菜、蘿卜能成功就行了。否則,就別害家長、別害社會。”馬云對此,也是語鋒犀利:“100個人創業,其中95個人連怎么死的都不知道,沒有聽見聲音就掉進懸崖,還有4個人是你聽到一聲慘叫,他掉下去了;剩下的一個可能不知道為什么還活著,但也不知道明天還活不活得下來。”
    當我們從象牙塔中走向社會,尤其是中國這個復雜的社會時,無疑是完全被動的。在沒有認清社會現實,不知自己身價和力量大小的情況下,大部分想變被動為主動,一招扭轉戰局的人,肯定失敗的比成功的多。想壯志凌云,更重要的是要腳踏實地。馬云說:“做人要瘋子一樣地幻想,做事更要傻子一樣地投入。”進入社會,就要如布衣躬耕,一步一個腳印,從做小事累積起人格的力量。
    《士兵突擊》中的許三多,從小膽小懦弱、逆來順受,為了不再讓父親看不起自己,他向命運發起挑戰。他忠于職守,做好內務,幫戰友疊被子、整床鋪。一個人修了一條“咱們的路”。他勤勉樸實,苦練內功,從不服輸。從開始不知怎樣上單杠到后來能腹部繞杠333個。他關愛他人,對弱者不離不棄。在與成才、伍六一挑戰老A時,帶的口糧總是分給別人,尤其是當自己和腿部韌帶拉斷的伍六一最后沖刺時,他帶著伍六一最終到達了終點。這正是“不放棄,不拋棄”的真正體現。從許三多身上,我們看不到浮躁,更看不到虛偽,他腳踏實地地做好每一件事,走好每一步路,真正踐行了那句“不拋棄,不放棄”。
    認真做一件大事難,更難的是認真做每一件小事。在別人認真去做一件小事的時候,你可能覺得他在努力去抓一棵小草,但是積少成多以后,你會發現他攀上的是參天大樹。從小事做起,做好每件事,人就做出來了。
    追逐恃才而自矜的虛榮,追求所謂人格的颯爽崢嶸、特立獨行,而不肯俯首低眉腳踏實地,到頭來則如黃粱一夢。
    漢末辭賦家禰衡,是一個狂傲之士,少有才辯,性格剛毅傲慢,好侮慢權貴。顏之推在《顏氏家訓》中說他“誕傲致殞”,因拒絕曹操召見,“操懷忿,因其有才名,不欲殺之,罰作鼓吏,禰衡則當眾裸身擊鼓,反辱曹操。曹操怒,欲借人手殺之,因遣送與荊州牧劉表。仍不合,又被劉表轉送與江夏太守黃祖。后因冒犯黃祖,終被殺”。
    初出茅廬跨入社會,便一心祈望塑造流芳百世的美名,而不是蹲下去撫摸可以蓋房壘屋的黑土,用汗水、淚水,甚至血水攪和,一塊磚一塊磚地砌出實實在在的生命之屋,那祈望的美名便如水中之月、鏡中之花、手中握緊的流沙。
    [PK古今]
    孟子人有不為也,而后可以有為。
    富勒行動是知識特有的果實。
    威·赫茲里特偉大的思想只有付諸行動才能成為壯舉。
    愛獻生永遠做你不敢做的事情。
    德謨克利特一切都靠一張嘴來做而絲毫不實干的人,是虛偽和假仁假義的。
    [拍案驚奇]
    做事如砌磚;做人就是手中堆砌起來的建筑。