【新快報】《新論語》連載:向高端學習,向失敗學習
發布時間:2014-11-17 08:55:34

名師造就高徒,失敗乃成功之母。學習的途徑千千萬,既要向高端學習,更要向失敗學習。著名民營企業家認為,一人一條路找不到共性,而失敗者的共性很多。成功的前提是先接納失敗,善于從失敗中汲取經驗和教訓,才能避免下一次可能的跌倒。本報特邀嚴介和先生為大家分享從商、做人感悟:向高端學習,向失敗學習。
嚴氏正義
一人一條路找不到共性,而失敗人的共性很多。我們要向高端學習,向失敗學習。
小成需要苦難,大成需要災難。小成需要賞識,大成需要譴責。小成需要朋友,大成需要敵人。小成需要君子,大成需要小人。
在不斷的自我否定中自我超越,在不斷的善敗中從優秀走向卓越。我們外表刻意渺小一點,但內心一定要強大。人最大的悲哀是承受不住壓力,知識分子表現得最明顯。
關于“失敗乃成功之母”和“成功乃失敗之母”,對年輕人來說,可以多一點失敗,在失敗中總結一些教訓,講失敗乃成功之母;而在成功人士看來,對40歲以上人來說,就得講成功乃失敗之母,不能再不停地交學費,要維系這樣的成功。這都是矛盾與對立的統一。
警世通鑒
孔老夫子教導子路曰:“三人行,必有我師焉”;教育家朱熹提出為學之序是:“博學、審問、慎思、明辨、篤行”;國學大師馮友蘭先生講究做學問要思辨慎取;佛學主張從自然萬物中悟道源;藏傳佛教喇嘛們通過“辯經”的方式互相切磋。
學習的途徑千千萬,既要向高端學習,更要向失敗學習。
向失敗學習,是一個人不用求助于他人,而可以逐步提高的路徑。只有從自身的失敗找原因,才可以找到自我救贖的終極途徑。
從某種角度來說,失敗何嘗不是人生最好的財富?在廢墟之上重建命運的城堡,在破碎之后梳理脆弱的紋理重新粘連,在命途多舛中仍舊微笑接納。
徐霞客用了34年,遭到了無數次的失敗,終于考察完了長江兩岸的地質情況,完成了《徐霞客游記》。
愛迪生做了1600多次耐熱材料和600多種植物纖維的試驗,才制造出第一個可以一次發光45個小時的碳絲燈泡。后來他在這基礎上不斷改良制造,終于推出可以發光1200小時的竹絲燈泡。沒有愛迪生接納和正視1600多次的失敗,哪有今天各式各樣、色彩斑斕的霓虹?
《荀子·成相》說:“前車已覆,后未知更何覺時!”漢代劉向《說苑·善說》也說:“前車覆,后車戒。”
不斷提升的過程就是不斷自我淘汰的過程,不斷從優秀走向卓越的過程是不斷善敗的過程。怎樣才能從優秀到卓越?我的理解就是兩個字:善敗!
被失敗擊敗,才是真正的失敗。
每個人都要經歷失敗,或遲或早。這不是不祥的預言,世界上沒有一帆風順的事,屢敗屢戰是走向成功的唯一途徑。所以真正的成功者只能是那些歷經失敗而精神不倒的人。
成功往往是階段性的、是相對的,而且又是短暫的。面對階段性的相對成功,我們必然誠惶誠恐、戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰。因為大千世界從有形到無形,從日月星辰到陰陽八卦,成功屬于不正常。
《山海經》中鯀偷了天帝的息壤來擋洪水,沒有成功。天帝命祝融殺死了鯀,“鯀死三歲不腐,剖之以吳刀,是以出禹”。這個失敗的英雄壯志未酬,精神不滅,他把不屈的奮斗精神傳給了下一代——禹。
而禹就是在總結上一代經驗教訓的基礎上經過艱苦不屈的奮斗,用疏導的方法治服了洪水,獲得了成功。 鯀失敗了,鯀生出了禹,禹成功了。
失敗永遠從容地在等待著我們。不怕失敗,哪怕屢戰屢敗、屢敗屢戰,生命不息,前行不止。有很多理念因人而宜、因場合而宜。失敗乃成功之母與成功乃失敗之母是對立的,但是成功乃失敗之母對成功人士是適用的,青少年、創業者適用失敗乃成功之母。
能打敗自己的只有自己,成功的前提也只能是先接納失敗。接納失敗,意味著接納自己,意味著修正和重整,意味著以返回原點的心態為今后的成功奠基。對自身瑕疵和缺陷持無視的態度,意味著可能導致更大的失敗;善于從失敗中汲取經驗教訓,才能避免下一次可能的跌倒。正視失敗,尊重失敗,感恩失敗,是拋卻追逐功名浮躁后的沉靜,它與成功或許僅僅一線之隔;而越是逃避失敗,帶著偏見的眼光看待失敗,失敗越將和你緊緊纏裹在一起。
醒世恒言
向高端學習,向失敗學習。
PK古今
劉向 天將與之,必先苦之;天將毀之,必先累之。
鄧拓 生來奔走萬山中,踏盡崎嶇路自通。
林肯 我最關心的,不是你是不是失敗了,而是你對失敗是否甘心。
肯·塞福 作為領導人,最好的錘煉方法是失敗。沒有什么比經歷失敗更能鍛煉人了。
卡爾·波普爾 如果我們過于爽快地承認失敗,就可能使自己發覺不了我們非常接近正確。
拍案驚奇
一個羞赧的失敗比一個驕傲的成功還要高貴。