【云南經濟日報】新論語連載二十九:牽著巨人手,捷徑更好走
發布時間:2014-11-21 08:55:09

    [醒世恒言]

    牽著巨人手,捷徑更好走。

    [嚴氏正義]

    寧做雞頭不做鳳尾的時代已經過去,不做雞頭寧做鳳尾的時代已經到來。牽著巨人手,捷徑更好走;如果認為自己優秀,可以跟領袖合作。

    自主創業在改革開放初期或是在改革開放前就開始了,那時候商機無處不在,原始的資本積累很容易完成,從短缺經濟過渡到過剩經濟,賣方市場過渡到買方市場,從商機無處不在到商機苦苦難尋,差異很大,現在創業難度很大,商機很難得。

    如果你覺得你比較優秀,智商比較高,你就到好的企業去。我們今天“太平洋”二級集團的董事長有50多個人,這些董事長不是打工的,都是“老板”,很多都很年輕。你跟精明加厚道的領袖合作,也是一條成功的捷徑。

    [警世通鑒]

    “風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還”。荊軻在易水河畔的縱情一曲,暗示一世英豪圖窮匕見后冷峻的決絕;“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”!項羽在垓下的悲愴之歌,留給后人英雄末路的千古蒼涼。歷史上有那么多真正的英雄,有氣節無謀略,有個性無智慧,最終以生命和鮮血鑒證悲愴的人生;聰明的人不堅韌,堅韌的人不聰明,成就大業成就自我,不僅需要鋒芒大勇還需要柔韌圓通。

    成功,是多少有志之人的夢想,但唐代詩人王寶池一句“自古英雄多磨難”,又令多少天涯羈旅的男子漢們黯然神傷。

    英雄也有落魄時,雖然不以成敗論英雄,但歷史上“功未成身先死”的英雄不少,功成名遂的英雄很少,勇敢謀略兼具的功成名就的英雄更少,歷史的晴空暗夜,總是滲透著絲絲縷縷莫名的悲傷。孟子說:“齊人有言曰:‘雖有智慧,不如乘勢。’”在自身具備了一定的成功素質和技能之后,能屈能伸、借勢而為是重要的突破困局的方法和途徑。

    要想獲得成功,應不憚于借勢而行。一個人可能兼具了才華、勇氣、信心、魄力等,從最低點一步步向上攀登,但最終仍是沒有登上祈望的高度,留下了人生的遺憾。我們今天更可以站在時代的肩上,找到自己在社會中的位置。

    太平洋建設是基建行業的一艘航母,一些沒有高等學歷的人來到這個公司時的職位是司機、前臺,現在都已經成為公司下屬公司的高管或者老總,而另一些在本集團服務的員工有許多已經年薪百萬,甚至千萬,持有股份的管理層一年的分紅到了上億,這是在一般的公司或是自己創業都不可能達到的紅利額度。

    人踏上社會的第一個平臺對以后的職業生涯至關重要。什么是成功?決定成功的就兩個條件:平臺加品種。如果你認為自己的品種是好的,那和大公司合作,和成功人士合作,達到雙贏。在這個平臺上,吸收和分享的是最好行業的最優秀的專業知識技能和企業文化,可以在短時間內,利用平臺的優勢,將自己的潛力發揮出來,最大限度創造價值。“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里”。即使是大鵬,也要在風起的時候,順風展翅,才能扶搖直上九萬里。

    短缺經濟需要“溫州模式”—單打獨斗、“寧做雞頭不做鳳尾”,“蘇南模式”—村村點火,家家冒煙;過剩經濟的今天,必然從愛拼才會贏走向會拼才會贏,社會的資源、智慧、資本通力合作。資源用智慧優化,資本用智慧放大。我為您用,您為我用,相互利用,虎狼結親,贏得共贏。這就叫“寧做鳳尾不做雞頭”。

    越來越多的人選擇去分享更有優勢的社會資源,最大限度占有有利于自己發展的社會、文化、經濟等平臺。

    我們的時代需要英雄,更需要那種可以在不利環境和惡劣態勢中,能明哲保身,智慧從容的英雄。借勢、借助優秀的平臺成就自己,非為五斗米所折腰的懦弱,也非急功近利的淺薄,而是在一個優秀的環境中,人為己用,我為人用,在溝通和吸納中更有效率地學習成長,培養更為悠長久遠的力量。

    《荀子·勸學》說:“假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。”牛頓說:“我看得更遠,是因為我站在巨人的肩膀上。”

    [PK古今]

    周易方以類聚,物以群分,兇吉生矣。

    姜尚古之善戰者,非能戰于天上,非能戰于地下,其成與敗,皆由神勢。

    孫子故善戰者,求之于勢,不責于人,故能擇人而任勢。任勢者,其戰人也,如轉木石;木石之性:安則靜,危則動,方則止,圓則行。

    韓非子桀為天子,能制天下,非賢也,勢重也。

    李斯人之賢與不肖,譬如鼠矣,在所處耳!

    [拍案驚奇]

    “蒼蠅之飛,不過十步;自托騏驥之尾,乃騰千里之路”。人,也是如此。