【南方日報】 從有圍墻的教育走向無圍墻的教育
發布時間:2014-11-21 08:57:54

    醒世恒言
    從有圍墻的教育走向無圍墻的教育。
    嚴氏釋義
    校園學習始終是階段性的,如果我們從有形的書本走向無形的書本,那就是思考與行動。如果從有圍墻的教育走向無圍墻的教育,去經風雨,經風浪,去接近一些高人、成功人士,那么往往他一兩句話能夠改變你的整個人生。
    能否從有形的書本走向無形的書本,由讀書到思考到行動?如何從有圍墻的教育走向沒有圍墻的教育?好的企業本身就是最好的教育,好的企業本身就是最好的商學院。對做企業的人來說,才華不是一朝一夕的,而是滴水穿石的功夫。
    我們并不是否認學習,對我們企業家來說,學習被賦予了新的內涵——思考與行動。從有形的書本走向無形的書本,從有圍墻的教育走向無圍墻的教育,這種學習和教育才是難能可貴的。
    自然科學的多讀、多寫、多背的背會是可以理解的,應該受到社會的認可、人們的尊重。而在商業文明的今天,社會科學已經不再是多讀、多寫、多背這種有形的書本和有圍墻的教育能夠解決的。衷心地期盼在這個創新、創造的年代,人們能夠從有形書本的讀書走向無形書本的讀書,從有圍墻的教育走向無圍墻的教育。
    警世通鑒
    陽光下高大的身軀背后,定有同樣高大的陰影。
    現在的大學教育可能相當于以前的高中教育普及程度。   2010年全國共有957萬人報名參加高考,平均錄取率為68.7%;2011年報考總數約為933萬,全國平均錄取率為72.3%;2012年915萬人報名高考,全國安排普通高校招生計劃685萬名,全國平均錄取率為75%,比2011年增加近3個百分點。但大學畢業后,大學所學所獲卻不能成為學子們安身立命的本事。
    今天的孩子們在怎樣的環境中求學呢?有人總結為:學校堪稱工廠,院系是庫房,班級是車間,學生則是流水線上批量生產的齒輪和螺絲釘,只不過有的鍍金,有的鍍銅,有的壓了塑料膜。但指導思想和生產模式,則是一樣的。
    教育要講懷疑精神、批判精神、分析精神和實證精神。不能懷疑,不準批判,不會分析,也想不到要去實證,當然不會發現問題、提出問題,更不會分析問題、解決問題。結果是,文科生變成字紙簍,理科生變成機器人。我們應該是讓每個人都成為“真正的人”,這就必須讓每個受教育者都能發展獨立完整的人格。
    儒家經典《大學》最早提到教育的目的,“大學之道,在明明德”,“正心、修身、齊家、治國、平天下”,后有北宋大儒張橫渠的“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。《論語》也提到了學的重要意義在于完善人格,培養中正圓融的人品,“好仁不好學,其弊愚;好知不好學,其弊蕩;好信不好學,其弊賊;好直不好學,其弊絞;好勇不好學,其弊亂;好剛不好學,其弊狂”。
    于丹說,教育是為了更明白地去面對人生的過程,而不是謀求功利。
    英國教育家赫伯特·斯賓塞在《教育論》中提出了“為完滿生活做準備”的教育目的。哈佛女校長德魯·福斯特認為,大學精神要對歷史和未來負責。
    古今中外,針對教育目的這一課題,都給出了相似的答案:必須通過各種行動和體驗來學習和成長,必須把行為教育融入學習和生活的全部過程。
    春秋時期,孔子為了實現其以儒治天下的抱負,棄官離魯,帶領弟子周游列國十四年,路上多次被困絕糧,乞討吃食,途中傳道授業,宣傳儒家思想,見了七十多位君王,這或許是中國最早的游學教育的實踐。
    明代地理學家、旅行家和文學家徐霞客小時“性酷好奇書,客中未見書,即囊無遺錢,亦解衣市之,自背負而歸。今充棟盈箱,幾比四庫”。22歲時,他萌發了外出游歷的想法,而賢德的母親也認為“身為男子,志在四方,羈留家園,一如籬內小雞,車轅小馬”。徐霞客告別書齋,掙脫仕途功名束縛,不畏艱險,曾三次遇盜,數次絕糧,經30年考察撰成的60萬字《徐霞客游記》,開辟了地理學上系統觀察自然、描述自然的新方向,亦成就了史上最為瑰麗的行走人生。
    學習的目的是學以致用,完善人格,而不是為了分數和財富、權力;這決定了學習途徑需多樣化、學習內容多面化、學習思路多元化。不僅向書本和老師學,更要向生活和社會學;不僅要有接納的精神,還要有批判的精神,不僅要有常規思維,還要有非常規思維、逆向思維和發散性思維。
    不會獨立思考,便喪失了自我,也阻塞了培養獨立人格、培育健康人生的通路。
    PK古今
    張載 教之而不受,雖強告之無益。譬之以水投石,必不納也,今夫石田雖水潤沃,其干可立待者,以其不納故也。
    程頤 孔子教人,各因其材,有以政事入者,有以言語入者,有以德行入者。
    顏元 責子十過,不如獎子一長;數過不改也徒傷情,獎長易勸也且全恩。
    魏源 教人者,成人之長,去人之短也。唯盡知己之所短而后能去人之短,唯不恃己之所長而后能收人之長。
    蔡元培 博學之知教育者,與其守成法,毋寧尚自然;與其求化一,毋寧展個性。
    陳丹青 我之請辭清華,非關待遇問題,而是至今不能認同現行人文藝術教育體制;我深知,這一決定出于對體制的不適應及不愿適應。
    愛因斯坦 喚起獨創性的表現與求知之樂,是為人師者至高無上的秘方。
    拍案驚奇
    培養一個真正人才最根本的途徑,便是從有圍墻的教育走向無圍墻的教育。