【淮安日報】新生代淮商的傳承與創新
發布時間:2014-11-21 09:40:13

    “作為一名從淮安走出去的‘85后’新淮商,最愛喝的水永遠是運河水,最愛吃的菜永遠是淮揚菜。人杰地靈的熱土孕育了‘包容天下崛起江淮’的新時期淮安精神,市委市政府吹響了淮商崛起的沖鋒號角,這是一個讓我們新生代淮商迅速成長的好時代。”日前,太平洋建設集團董事局主席嚴昊接受記者采訪時說。
    嚴昊說,面對新形勢,新淮商應該牢牢抓住四個字:傳承、創新。“傳承是很重的責任擔當。如何從人們偏見中的‘富二代’轉向傳承創新的‘創二代’,是民營企業接班人面臨的最大人生課題。”傳承不是簡單地承接父輩的財富和企業領導權,而是要繼承上一代企業家的精神和智慧,學習淮商在長期發展中形成的“包容睿智、義利兼顧”的寶貴品質。時代在變化,社會在進步,對新生代企業家提出更高的要求,他們面臨著企業成長發展中的種種困難,面臨著經驗不足、能力需要提升的問題。因此,從繼承家業的那一刻起,就要把自己定位為一名新的創業者。
    創業不易,發展更難。嚴昊認為,創新是企業發展的關鍵。創新就是在學習中不斷發展,不斷接受新鮮事物,以更加廣闊的胸懷博采眾長,以更加開放的眼光審視世界,以更加高遠的目標規劃企業。
嚴昊告訴記者,大學期間,他就曾花大量業余時間在父親企業中的最基層崗位歷練學習。在此過程中,父親嚴介和對他進行了個性化引導,即“鼓勵開拓創新”和“賞識教育”。“在企業歷練的過程也是傳承創新的過程,我傳承了父輩一步步打拼、一步步發展的拼搏精神,形成了在成長的風浪中不斷學習進步、不斷進取的優良習慣。”
    “淮安是我美麗的家鄉,回報家鄉是每位淮商內心的責任和情結。”嚴昊說,真誠希望為家鄉建設貢獻自己的智慧和力量。