【中國新聞網】狂人嚴介和再出“狂語”:我不是一個商人
發布時間:2014-12-29 08:36:39

“我不是一個商人”,28日下午,被媒體譽為全球華人第一狂人的嚴介和在內蒙古呼和浩特面對記者的提問如是說。
嚴介和當日是以太平洋商學院院長、世界500強企業蘇太華系創始人身份,參與與內蒙古蘇尼特右旗旗政府簽訂基礎建設投資協議新聞發布會時做這一表述的。在當天舉行的簽約儀式之前的1個半小時的時間中,嚴介和激情澎湃地對與會人員談及了中國的歷史、哲學、甚至當下流行的大數據概念等。
約半小時后,嚴介和才漸漸步入正題,他稱,此次之所以愿意投資內蒙古蘇尼特右旗的基礎設施建設,源于內蒙古的人文環境、信用環境的良好,他甚至用肯定的語氣說,內蒙古的人文、信用環境肯定在全國排第一。
據中新網記者了解,嚴介和此番與內蒙古蘇尼特右旗簽約是采用PPP模式進行投資,他解釋說,這一模式通俗的講就是十二個字“公私合營、政府投資、企業外包。”
針對中新網記者提及的外界給予其的狂人說法和其“不務正業”的提法,嚴介和用洪亮的語言說,我不是一個商人。他解釋說,自己出身于教育世家,有很強的文人情結,從事商業是迫不得己的事情,屬于“被迫下海”。
“在企業還沒有發展壯大的時候,我們沒資格談歷史、談哲學、談人文、談家國情懷,談社會責任感,但現在企業發展壯大了,我們要讓更多人分享我們的改革成果。”嚴介和一臉嚴肅地說,現在我是不得不憂國憂民。
在回答中新網記者提問時,嚴介和表示,這么多年來,外界也好、媒體也好,我最喜歡的一個稱號是“全球華人第一狂人”,在他看來,這樣我能就在更多的場合中說更多的真話。