【內蒙古日報】世界500強蘇太華系將以PPP模式千億元投資內蒙古
發布時間:2014-12-29 08:44:13

    12月28日,錫林郭勒盟蘇尼特右旗和蘇太華系主體太平洋建設,在呼和浩特市簽署了總投資20億元人民幣的蘇尼特右旗基礎設施項目合作框架協議。同時,蘇太華系創始人嚴介和宣布:從2015年開始,旗下的蘇太華系將用3—5年的時間,以PPP模式投資上千億元,發力內蒙古城市基礎設施建設。
 
  這是繼2013年12月嚴介和帶著《新論語》亮相呼和浩特,進行“傳承與創新”研討活動之后,又一次來到這里,而這一次他帶來的不只是智慧,更有來自中國基建名企的民間資本。
 
  蘇太華系是以基礎設施投資與建設為核心產業的大型民營企業集團,也是國內最大的基礎設施建設運營商,具備國家公路、市政、水利等總承包一級資質及若干專業一級資質,下轄38個建設集團,現有員工30多萬人。蘇太華系主體太平洋建設始建于1995年,先后參加了滬寧、滬珠、京滬、京港、連霍等高速公路,以及江陰長江大橋、南京地鐵、太湖整治、蘭州新區、大理海東新城、蘭州新城、滇中產業聚集區等多項國家、省重點工程項目建設,直接參與國內1000多個城市、3000多個園區的投資與建設,工程項目遍布全國各地,并逐步走出國門,“從太平洋建設走向建設太平洋”。
 
  蘇太華系以獨特的“35+2+1”的產業集群模式組成。按照嚴介和的說法,35代表35個集團,即一艘航母—太平洋建設(共25個集團),兩艘護衛艦—蘇商建設和華佗建設(各5個集團); 2代表兩艘核潛艇—粵商建設集團和京商建設集團; 1代表一架預警機—川商建設集團。
 
  2014年可算是蘇太華系的大事要事之年。7月,蘇太華系以59622.2百萬美元營業收入進入“世界500強”,排名第166,位列中國民營企業第一; 9月,以3665.8252億元營業收入入選“中國500強”,排名27,位列民企之首;同月,嚴介和、嚴昊父子以850億資產進入胡潤中國百富榜,排名第七,28歲的嚴昊同時成為前10中最年輕的80后富豪,而在上榜的8個“世界500強”企業中,蘇太華系名列第一。
 
  談到為什么要千億投資內蒙古,嚴介和說:“我就是來負荊請罪的!之前太平洋建設曾經進駐過內蒙古市場,尤其是通遼市基礎設施建設市場,但2006年那場風暴和由擔保引發的企業危機,讓我們的合作被迫終止,也讓我一直覺得對不起通遼,對不起內蒙古。當然還有一條很重要的理由,那就是內蒙古的政務環境、人文環境、信譽環境都非常好。
 
    嚴介和深有感觸地說,蘇太華系能有今天,靠的是跟各地政府的誠信合作。如今,作為世界500強企業,蘇太華系已經今非昔比,“我們要以自己的實力、真誠和信譽,跟內蒙古一路相隨,不離不棄。始終本著百分百陽光的準則,堅持‘做事進度快、質量優、成本低,做人既聰明,又能干,更聽話’,秉承‘今天的誠信,明天的市場,后天的利潤’的理念,堅持‘定標準一絲不茍,樹品牌十全十美,做項目百璧無瑕,搶進度千方百計,保安全萬無一失’,渴望通過‘做優一項工程,結交一批朋友,贏得一方市場’,在感動自己的同時感動政府,在成就政府的同時成就自己。”
 
  嚴介和表示,進了內蒙古的門,就是內蒙古人。在未來的合作中,蘇太華系將始終不渝地說主人話,做主人事,盡主人責,把好事做得更好,把麻煩事也做得盡善盡美。我相信,內蒙古的明天一定會更加美好!