【塞北新聞網】蘇太華系以PPP模式千億投資內蒙古
發布時間:2014-12-29 11:00:11

  12月28日下午,“世界五百強蘇太華系以PPP模式千億投資內蒙古新聞發布會”在我市舉辦,蘇太華系創始人嚴介和在新聞發布會上宣布,從2015年開始,世界五百強企業蘇太華系將用3—5年的時間,以PPP模式投資上千億元,發力內蒙古城市基礎設施建設。
 

  在發布會上,錫林郭勒盟蘇尼特右旗和蘇太華系主體太平洋建設現場簽署總投資20億元人民幣的蘇尼特右旗基礎設施項目合作框架協議,拉開蘇太華系千億投資內蒙古基礎設施建設的序幕。
  關于“以PPP模式投資”,嚴介和自有他自己的解讀,他說,PPP就是由他首創并由旗下企業在中國實踐的BT模式,只不過換了一種叫法。現在財政部力推這種政府與社會資本為提供公共產品或服務建立全程合作關系的新模式,并被視為化解地方債務風險、為新一輪城鎮化籌資的重要手段。如果非要說出PPP和BT的不同,那只是因為政府對這種共贏模式的認識有了提高,由于政府的力推,因而PPP模式更加突出政府與企業的全過程參與,企業能夠更早介入到項目前期的論證之中,政府則更多參與到項目中后期的工作,更有利于建立政府與企業之間“長期合作、利益共享、風險共擔”的機制。他認為這是千載難逢的利好消息。對于采用PPP模式的項目來說,其主要特點是建設周期長。所以,政府在PPP模式的合作過程中,會通過政策引導,為企業和社會資本創造更加公平的投資環境,讓社會資本能夠獲得長期、穩定但并非暴利的收益。
  談到為什么要千億投資內蒙古,嚴介和說:“我就是來負荊請罪的!太平洋建設曾經進駐過內蒙古市場,尤其是通遼市基礎設施建設市場,但2006年那場風暴和由擔保引發的企業危機,讓我們的合作被迫終止,也讓我一直覺得對不起通遼,對不起內蒙古。所以,我這次來就是負荊請罪的。當然還有一條很重要的理由,那就是內蒙古的政務環境、人文環境、信譽環境都非常好。”
  在回答記者關于千億投資都做什么項目時,嚴介和回答,主要做基礎設施建設項目,其中交通占60%,市政、水利占40%。他說,蘇太華系不僅要跟相關部門合作,還要跟內蒙古9個地級市和3個盟尋求合作。