【中國新聞網】嚴介和:全球華人第一狂人的“溫情”一面
發布時間:2014-12-30 09:43:33

    慣常以“放炮”著稱的嚴介和,其實也有低調和溫情的一面。
    這位被媒體譽為“全球華人第一狂人”的知名人士,曾以永遠不做房地產等言論廣受媒體關注。
    28日下午,嚴介和以太平洋建設商學院院長身份在內蒙古呼和浩特參與與內蒙古蘇尼特右旗的一次簽約。
    盡管在簽約前的1個半小時內他侃談中國歷史與當下的現狀,講到激動時,他的聲音會忽然提高八度并會作出憤怒的表情。然而,當他演講完畢接受記者采訪時卻是另一番神態,聲調柔和、彬彬有禮,他用很長的時間談論對內蒙古的整體印象。
    眼前的嚴介和,55歲,頭發花白,說一口夾雜著江蘇方言的普通話,在接受中新社記者專訪時不住地問,我說的話你能聽懂嗎?
    嚴介和與內蒙古結緣于2002年前后,彼時他曾在內蒙古通遼市等地區進行投資,但由于2006年擔保引發的企業危機,使得最終項目擱淺,留下了遺憾。
    “此番再次來內蒙古進行投資,我是戴罪立功。”在嚴介和眼中,內蒙古地區的100余旗縣均是他未來進行投資基礎設施建設的目標客戶。
    嚴介和說,正是因為這樣,讓他一直覺得對不起通遼,對不起內蒙古。在他看來,此番斥資20億元人民幣對內蒙古蘇尼特右旗進行基礎設施建設,正是出于這樣的考慮。
    談及選擇在內蒙古投資的主要原因,他表示,主要源于內蒙古地區的人文環境、信用環境等方面的良好聲譽。他用肯定的語氣重復說,內蒙古人的誠信在全國肯定排在前列。
    為了表達對內蒙古地區投資的真誠,當晚他在宴請媒體記者時,端著滿滿一杯紅酒一飲而盡,笑稱,盡管不勝酒力,但進了內蒙古門,就是內蒙古人。就一定得按照內蒙古的風俗習慣行事。
    體現嚴介和溫情一面的不僅僅在投資內蒙古一件事上。28日晚間,在與媒體記者交流中,他用長者的耐心、細致,為眾人夾菜、倒酒,并用長時間解答媒體記者對其拋出的一個又一個話題。
    隨同他一起來內蒙古的員工向記者證實,生活中的嚴介和和藹可親、沒有一點架子,他會時不時的對員工的生活給予關心。
    公開資料顯示,首創中國式BT(政府利用非政府資金進行基礎建設的融資模式)的嚴介和,2010年提出“走進大西北地區,為蘭州城市基礎建設一攬子工程‘輸血’助力”戰略,太平洋建設進駐蘭州。承建的“蘭州新區”一炮打響,備受     媒體關注,并成為繼上海浦東新區、天津濱海新區、重慶兩江新區、浙江舟山群島新區之后,國務院批復的第五個國家級新區,也成為西北地區第一個國家級新區。
    嚴介和表示,2014年當李克強總理提出“政府回購公共服務”,當財政部力推PPP公私合營模式之時,他認為,從BT到PPP(公私合營、政府投資、企業外包)雖然提法不同,但他看到了自己堅持的光明。說畢,一臉溫情。