【云南經濟日報】《新論語》連載:從愛拼才會贏走向會拼才會贏
發布時間:2014-12-05 10:40:20

    [醒世恒言]
    從愛拼才會贏走向會拼才會贏。
    [嚴氏正義]
    愛拼才會贏的時代拜拜了,會拼才會贏的時代已經到來。什么叫會拼,就是要順應資源、智慧、資本的時代,資源用智慧優化,資本用智慧放大。我為您用,您為我用,相互利用,虎狼結親,贏得共贏的時代已經到來。
    一個真正的企業家必須是一流的經濟學家,一流的經濟學家在中國必須是一流的企業家。
    “一分耕耘、一分收獲”只是鼓勵的話,一分耕耘,不見得有一分收獲;但是要想有一分收獲,必須要耕耘。不僅要愛拼,更要會拼。要想獲得榮譽,除了擁有善良、勇敢,智慧和勤勞也缺一不可,勤勞使人不懈耕耘,智慧讓人加倍收獲。
    [警世通鑒]
    人的一生就是一場搏擊!拼還是不拼是個問題!會拼不會拼是另一個問題!
    愛拼,是大無畏、勇往直前、所向披靡、馬到成功的沖勁;也可能是孔武有力、匹夫之勇、逞一時之蠻勇;會拼,是審時度勢、謀定而后動、運籌帷幄、步步為營。要拼更要會拼,這是勇氣與智慧并存,真正的強者生存之道。
    愛拼的勝利,是有前提條件的,所謂狹路相逢勇者勝。公元前269年秦國進攻韓國,圍困了韓國的閼與,直接威脅到趙國的安全。趙王召廉頗問閼與可救否?廉頗說:“道遠險狹,難救。”另一名將軍樂乘也曰不可。問趙奢,他說:“其道遠險狹,譬之猶兩鼠斗于穴中,將勇者勝。”
    假如環境復雜多變,簡單的愛拼往往導致失敗甚至萬劫不復。劉邦和項羽是一個“會拼”一個“愛拼”的典型。楚漢爭霸歷時3年多,戰地遼闊,規模巨大,用兵韜略之豐富,前所未有,最終本處劣勢的劉邦戰勝了不可一世的項羽。后人評價說項羽雄才重義但喜呈個人之勇;而劉邦生性灑脫,亦正亦痞,隨機應變,善于用才。
    無論是商戰還是政治斗爭,未知因素更為復雜,要想立于不敗之地,單純的勇敢勇猛,已經不再具備競爭力。
    中國經濟面臨從無序到有序,從總量時代到質量時代的轉變。在此背景下中小企業融資更加困難,東南沿海和珠三角大批的中小企業倒閉。單純靠一己之勇,已經寸步難行。我在2008年就曾預測:中小企業未來99%的“死亡率”,佐證是家電行業15年來的發展歷程:1992年,中國家電企業是4萬多家;到了2007年,僅剩下100家左右,幸存率是0.2%。對中小企業來說,此種情景不是單純高歌猛進地向前沖就能解決的。我對此非常直接地表示:“無路可走,不要抱任何幻想。”對占全國企業總數99.8%的中小企業來說,未來的競爭是品牌競爭的時代,傳統企業必將經歷一次全面的洗牌,絕大多數中小企業在將來擺脫不了死亡的命運,不妨讓實踐來檢驗這一點。
    然而出路在哪里?我建議一是主動選擇退出,賣掉企業提前變現;二是掛靠同行業航母。現實如此嚴峻,歷史車輪滾滾向前,對于民營企業,或許“扼住命運的咽喉”,前景也是極其悲觀的。掛靠同行業航母,無疑是小舟搭載上戰艦,連成一片,擴大力量,你為我用,我為你用,贏得共贏,乘風破浪,抵擋時代的狂風暴雨。
    相同的元素,按照不同模式的結構重組,結果可能截然不同。世界上最硬的物質金剛石和最軟的物質石墨都是由碳原子構成,差別在于原子組合方式不同。單個企業在風起云涌的商業社會,可能弱小而經不起顛簸,但如果改變自己的位置和組合方式,結合為攻守同盟、資源互利的聯合體,或依托龐大的行業航母,被保護在其碩大的羽翼之下,則會在暴風雨中獨享一片晴空。
    [PK古今]
    老子善者不辯,辯者不善;知者不博,博者不知。
    鄧拓所謂智,便是指人們的聰明智慧,所謂謀,便是指人們對問題的計議和對事情的策劃。智是謀之本,有智才有謀,所以智比謀更重要。
    巴金社會的進步是部殉道的記錄,人類進化的每個時代中都浸透著殉道者的熱血。
    莎士比亞真正勇敢的人,應當能夠智慧地忍受最難堪的榮辱,不以身外的榮辱介懷,用息事寧人的態度避免無謂的橫禍。
    愛因斯坦提出一個問題往往比解決一個問題更重要。因為解決一個問題或許只是一種技能,而提出新的問題、新的可能性,從新的角度去看問題,卻需要有創造性的想象力,而且標志著科學的進步。
    [拍案驚奇]
    勇氣與智慧是成為強者的必備利器。