【新快報】《新論語》連載:因為一切皆有可能,所以沒有什么不可以
發布時間:2014-12-05 10:42:11

一切皆有可能,沒有什么不可以。”短短十余字,給人滿滿的正能量和前進的信心。著名民營企業家嚴介和認為,一個人放棄想象和希望,便沒有突破和超越的可能性;只要你有“無所不能”的心態,就能敲開任何一扇緊閉的大門。今天我們特邀嚴介和先生為大家分享:因為一切皆有可能,所以沒有什么不可以。
嚴氏正義
因為一切皆有可能,所以沒有什么不可以。如何將不可能變為可能?就是要做到“感恩過去、敬畏現在、憧憬未來”。
一個家族企業要想建立百年基業,必定要經歷從掌門人走向經理人,再走向富二代的完整周期,也就是說企業必須要由領袖激情創業,從容移交給經理人,最終才能淡定傳給子孫,這就是激情成長、從容成熟、淡定成功,從感性引領走向理性回歸。
這需要掌門人能看得透、想得開、放得下。企業領導人的角色清晰、定位明確、能者居之,正所謂感性激情掀巨浪,理性從容挽狂瀾。敢于否定、勇于創新、善于善敗、樂于取舍、成于歸零,才能讓企業在不斷的劣汰、優升、裂變中不斷地走出異常,超越超常,回歸正常。
警世通鑒
一個人放棄想象和希望,便沒有突破和超越的可能性。
局限于二維空間的前后左右平面,想象不到三維空間的上下和立體;而在四維空間的時光隧道俯視,則人間如正在播放的光碟,可快進后退。
一切皆有可能,隨著視野的不斷擴大,人類的思維模式將不斷重整。
人類往往會先否定了自己的想象和希望,否定了一切都可能發生的可能性。古代人囿于天圓地方的智慧,想不到地球在宇宙中自轉,后來出現了地心說、日心說和更宏觀的宇宙觀,直到牛頓的萬有引力定律,再至愛因斯坦的相對論,最后中微子、黑洞、時光彎曲的證明對相對論又提出了質疑和挑戰。在這個宇宙間,一切都有可能發生。事實永遠超乎人類的想象。
習慣的力量如此強大,它安于現狀,不再存有幻想。獨特的思想被生活的陳冗漸趨磨損,生動的心靈因工作的壓力而漸趨粗糙,瑣屑的勾心斗角、追名逐利將性格打磨得日趨庸俗。如果有一方清水,便甘做井底之蛙,習慣使得我們不曾想跳出圈外,俯瞰生活。這就是體制化的強大力量。
唯有擁有獨立姿態,獨特人格的人,才有勇氣辟開迷障,積極擴展生命之域,探求人生智慧,力證一切皆有可能。它的前提是有心,有希望,有智慧,有勇氣。
你相信“千里之堤,潰于蟻穴”嗎?美國的波音航天飛機升空后爆炸,最后發現罪魁禍首居然是一枚螺絲釘;阿基米德曾說過:“給我一個支點,我可以把地球撬起來。”這似乎是不可思議的事情,狂妄的阿基米德并不是真的狂妄,更不是在胡言亂語,按照杠桿原理完全可以做到這一點。歷史上也曾有“破釜沉舟,百二秦川終屬楚;臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳”的奇跡。
生命本身就是神奇的,每一個人的身上都蘊藏著無數的奇跡。只要用心去做,一切皆有可能;如果你相信你能做到,你便能做到。你可以用錯誤的態度,把很容易做好的事情搞砸,也可以用正確的態度,完成不可能做到的事。世上最大的尚未開發的領域就在你的腦中,只要你有“無所不能”的心態,就能敲開任何一扇緊閉的大門。
電影《肖申克的救贖》中,帥氣多金的銀行家安迪含冤入獄遭終身監禁,他靠智慧和堅韌用了二十年挖開了常規要用600年才能挖通的地道得以越獄,去追尋自由的人生。在高墻內,心存希望和信念的安迪對瑞德說:“不要忘了這個世界上還有可以穿透一切高墻的東西,它就在我們的內心深處,別人無法達到,也觸摸不到,那就是希望。”人生的不同境遇,在于人的選擇,有時候是絕望和死亡,有時則是靠永不磨滅的希望與智慧,做到了一切皆有可能,沒有什么不可以。安迪走后,瑞德深情地回憶:“有一種鳥兒是永遠也關不住的,因為它的每片羽翼上都沾滿了自由的光輝。”
卓越的人在靈魂上是超越局限的。盡管肉體不得不吃喝拉撒如蕓蕓眾生,但他們卻能夠利用自己的智慧和行動不斷改變著環境,并且一步步超越。他們對現實有深刻清醒的認識,他們知道自己不屬于順從和妥協于生活慣性的那一類人。不僅在精神上篤信希望,而且在行動上試圖努力改變,他們相信一切皆有可能,世界上沒有什么不可以。這種卓越智慧的努力,正是他們成為精英與英雄的根本所在。
醒世恒言
因為一切皆有可能,所以沒有什么不可以。
PK古今
彭端淑 天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。
蘇軾 古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。
愛默生 自信是成功的第一秘訣。
索福克斯 人世間有許多奇跡,人比所有奇跡更神奇。
阿基米德 給我一個支點,我可以撬動地球。
拍案驚奇
只要你有“無所不能”的心態,就能敲開任何一扇緊閉的大門。